16 января 2023 в 15:52 967 0
Общество

Орловцам необходимо отчитаться о своих доходах за 2022 год

Декларационная кампания по традиции стартовала с первых чисел января и продлится в текущем году до 2 мая включительно (с учетом переноса выходных и праздничных дней).

В этот период орловцам необходимо отчитаться о доходах, полученных в прошлом году. Например, если они продали недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получали дорогие подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников. Подать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Однако в некоторых случаях отчитываться о доходах не требуется. Если сумма дохода от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) составила до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей подавать декларацию не нужно.

Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ.

При этом следует не забывать об особенностях определения налоговой базы, которая определяется в зависимости от кадастровой стоимости объекта умноженной на коэффициент 0,7.

Представить декларацию о доходах можно при личном посещении налогового органа или МФЦ, по почте, а также через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Этот сервис, а также специальная программа, разработанная ФНС России, помогут заполнить декларацию без ошибок.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Предельный срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. Тем более, что с 2021 года у налогоплательщиков есть возможность получить инвестиционный и имущественный налоговый вычет в упрощенном порядке, без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.


Источник: Пресс-служба УФНС по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться