18+ 10 сентября 2014 в 19:25 2272 0
Политика

«ОРЛЭКС»: на пути к спасению или дальнейшему погружению?

Трудовой коллектив завода «ОРЛЭКС» опасается грядущих сокращений, а областное правительство обещает на встрече с кредиторами добиться отмены приказов об увольнениях.

Каковы перспективы предприятия «ОРЛЭКС»? С нескрываемой тревогой в будущее смотрят работники завода. Хотя его трудностями вплотную занимается специально созданная рабочая группа под началом заместителя председателя правительства Орловской области, руководителя блока финансово-экономического развития Михаила Бабкина. Специалисты регионального управления промышленности и Департамента экономики анализируют затраты предприятия, пытаются найти заказы у предприятий-контрагентов. Говорится о возможности включения отдельных производств ЗАО «ОРЛЭКС» в научно-промышленный кластер специального приборостроения, который запланирован в нашем регионе.

Но пока трудовой коллектив обеспокоен нависшей угрозой возможных грядущих сокращений. Так, рабочие получили уведомления об увольнении с 22 сентября двадцати четырёх сотрудников, а с 30 октября – ещё тридцати. Более того, председателю первичной профсоюзной организации ЗАО «ОРЛЭКС» Татьяне Назаровой стало известно о проекте приказа на сокращение ещё двухсот пятнадцати человек с начала декабря. Сейчас на заводе в штате числятся триста десять человек. То есть, если документ будет подписан, оставшиеся работники просто «завершат производство». В лучшие годы существования «ОРЛЭКСа» численность заводчан составляла семь с половиной тысяч человек…

Официальной причиной сокращения персонала называют тяжёлое финансовое положение и нехватку заказов на производство «гражданской» продукции. Дело в том, что сейчас предприятие работает на выпуск продукции военного назначения. Но о каких стабильных заказах может идти речь, если прежние партнёры видят, что некогда флагман орловской приборостроительной промышленности, сегодня «ОРЛЭКС» еле держится на плаву и с 20-х чисел августа перешёл на трёхдневную рабочую неделю?.. Объём заказов на сентябрь запланирован всего на сумму 3,38 млн рублей.

В понедельник, 8 сентября, с обеспокоенными ситуацией сотрудниками «ОРЛЭКСа» встретились заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Игорь Козин, руководитель управления промышленности Анатолий Новиков и конкурсный управляющий Владислав Червяков.

Игорь Козин заявил о том, что 17 сентября в областном правительстве состоится встреча с кредиторами по вопросу отмены приказов об увольнении рабочих, а 19 сентября должна пройти встреча комитета кредиторов. Единственная цель предстоящих переговоров – отменить приказы об увольнении.

В конце мая врио главы региона Вадим Потомский встречался с трудовым коллективом ЗАО «ОРЛЭКС». Тогда угроза массовых сокращений миновала (как видно, на время), было принято решение о продлении хозяйственной деятельности предприятия до 15 декабря 2014 года и сохранении трудового коллектива. Обсуждалась даже возможность выкупа областью имущества предприятия.  

История с ситуацией на «ОРЛЭКСе» доведена до сведения руководства страны, уверяют в региональном правительстве и добавляют, что сейчас ведётся активный поиск инвесторов для размещения заказов, с проектом соглашения готовы выйти на сентябрьский Международный инвестиционный форум в Сочи, прорабатывается и возможность заключения соглашения с государственной корпорацией «Ростех». Будем следить за развитием событий.

www.infoorel.ru

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться