Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Орёлрастмасло» глазами блогера

На экскурсию по заводу «Орёлрастмасло» мы попали как участники конкурса на лучший репортаж о Масленице. Директор и его заместитель лично провели группу журналистов по цехам и рассказали о процессе производства растительных масел.
Сырьём для масла на данный момент служат подсолнечник и рапс (в планах – производство соевого масла.) Если подсолнечное масло нам хорошо знакомо, то рапсовое всё ещё вызывает недоверие. На самом деле рапсовое масло имеет приятный вкус и из-за высокого содержания полезных ненасыщенных кислот называется «северным оливковым маслом». Его состав действительно близок к оливковому маслу, что позволяет использовать его в «оливковых» продуктах. Именно с этим растением связана главная проблема предприятия – сильный запах. Семена рапса очень сложны в обработке: для отжима масла необходима высокая температура (около 130°С), из рапсового масла необходимо вывести токсичную эруковую кислоту и соединения серы. Без тщательной очистки масло рапса нельзя употреблять в пищу. Руководство завода уверило нас, что предприятие не занимается производством биотоплива из рапса – только пищевые масла, а это означает высокую степень очистки. Несмотря на мощные фильтры, часть веществ с паром попадает в воздух.
Мы посетили цех, где под воздействием высоких температур из семян выдавливается масло. Это самое жаркое и влажное место на заводе. Как нам позже объяснили, до замены оборудования условия там были совершенно невыносимыми. Сейчас отжимом масла занимаются около десятка машин импортного производства, а в отдельном помещении операторы следят за их работой.
В цехе рафинации спокойнее и прохладнее: только чаны, трубы и датчики. Надо сказать, что почти все процессы на «Орёлрастмасло» автоматизированы, оборудование регулярно обновляется. В планах – приобретение нового оборудования, позволяющего снизить температуру обработки сырья, а также новых фильтров для полной очистки паров. По словам руководства, для этого требуется около 1,5 млрд. рублей в докризисных ценах.
Хотя продукция предприятия не представлена на местном рынке, мы всё равно пользуемся ею: масло покупают для производства консервов, шоколадных десертов, косметики. Жмых, оставшийся после производства масла, используется для корма животным на нескольких крупных агрокомплексах соседних регионов. Возможно, в ближайшем будущем на заводе появится упаковочная линия, и орловское масло в бутылках займёт достойное место в магазинах области. Надо сказать, что качество этого масла очень высокое. В лаборатории нам показали, что после рафинирования масло имеет светлый, почти соломенный цвет, что говорит о низком содержании примесей.
Ольга Бородина,
фото Алексея Бородина
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orelrastmaslo-glazami-blogera.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.