Росто
27 ноября 2020 в 17:30 4930 2
Общество

Опыт получения нового проездного билета

С 1 декабря льготные категории граждан должны будут оплачивать проезд в общественном транспорте по новым проездным.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Согласно внесённым изменениям в постановление Правительства Орловской области от 18 октября 2010 года № 365 «О едином социальном проездном билете в Орловской области», для проезда в общественном транспорте нужно заменить старые ЕСПБ на новые.

Из текста документа: «Для граждан старше 14 лет в качестве электронного носителя единого социального проездного билета выступает Карта жителя Орловской области. Допускается оформление единых социальных проездных билетов на бесконтактных банковских картах национальной платёжной системы «Мир», находящихся в пользовании у граждан. Для граждан не старше 14 лет, а также для недееспособных граждан в качестве электронного носителя единого социального проездного билета выступает Транспортная карта, представляющая собой микропроцессорную бесконтактную смарт-карту».

Это выдержки из документа, а как обстоят дела на самом деле?

При походе в банк для замены проездного потребуется паспорт, СНИЛС и документ, удостоверяющий льготу. Если кто-то думает, что за один день можно получить новый проездной, то он ошибается. Банковская карта изготавливается в течение 5-10 дней, исключение составляет карта «Моментум». Но если у вас уже есть такая, то вторую вам не оформят.

Властями рапортуется о выпуске Карты жителя Орловской области с оригинальным дизайном как основной карты для единого социального проездного билета. Однако на практике получается совсем иначе.

Хотя я заявила о желании заменить проездной, мне в банке выпустили обычную карту «МИР», как две капли воды похожую на уже существующую дебетовую «Маэстро». Банковский сотрудник не спросил, какую именно карту я хочу получить, а автоматом выпустил карту «МИР».

Ситуация со знакомым, который также пользуется ЕСПБ, показала, что мой случай не единичный. У него не было никакой карты сбербанка, однако моментальную карту ему не выпустили и Карту жителя Орловской области также не предложили.

Непродуманная политика властей по замене проездного приведёт к тому, что граждане будут путать похожие банковские карточки и могут проехать в маршрутке не по льготному проездному, а за 17 рублей, так как в старом варианте смарт-карта и являлась проездным, а новая… это просто обычная банковская карта платёжной системы «МИР» с прописанным внутри транспортным приложением.

Тем временем квест по замене проездного в самом разгаре. Придя через несколько дней за готовой картой, вы отсидите очередь за её получением, но не спешите радоваться. Тут же у сотрудника банка, выдавшего карту, записать транспортное приложение у вас не получится. Самостоятельно сделать вы это также не сможете. Вам надо обратиться к одному из помощников, работающих у банкоматов или к сотрудникам, помогающим выбивать талоны. Разумеется, в порядке живой очереди. Когда предъявите все документы, вам установят транспортное приложение.

Финишный этап – пополнение проездного билета. Это можно сделать поочерёдно в двух банкоматах. Сначала вы пополняете счёт банковской карты, затем в другом – оплачиваете транспортную услугу. Пополнить проездной можно также через мобильное приложение или через сбербанк-онлайн. Теперь ваш проездной готов к работе.

Следует понимать, что обычное перечисление или перевод денежных средств на счёт банковской карты «МИР» не является пополнением проездного билета. За этим нужно особо следить пожилым пассажирам, не разбирающимся в тонкостях работы банковских карт.

Что касается переоформления проездного билета для детей до 14 лет, то новые карты поступили в банки только 26 ноября. По этой причине одновременно оформить проездные себе и ребёнку не получалось трижды – сотрудники банка не могли сообщить, когда поступят новые карточки.

Таким образом, создались точки напряжения, когда граждане, желающие заменить проездные своим детям ограничены временем в пять дней, а не месяцем в случае замены взрослых ЕСПБ. При этом необходимость замены проездных детям не очевидна – дизайн смарт-карт ничем не отличается, кроме значка «75 лет Победа». Сзади магнитная считывающая лента заменена на QR-код.

Редакция подготовила ответы по часто встречающимся вопросам по замене проездных билетов.

1. Было заявлено о выпуске Карты жителя Орловской области. Что из себя представляет эта карта, какие у неё функции?

На первых порах карта будет использоваться для зачисления социальных выплат льготным категориям граждан и плюс она станет транспортной картой для пассажиров, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. – Нельготники тоже могут получить Карту жителя, но пока для них это будет обычная карта МИР, только с соответствующим дизайном.

В дальнейшем по Карте жителя Орловской области орловцам будут доступны нефинансовые сервисы: сервис электронной подписи, различные программы лояльности, идентификация при проходе в здания, помещения, кампусные проекты и т.д.

2. Как соотносятся друг с другом Карта жителя Орловской области и карта платёжной системы МИР?

Карта Жителя Орловской области – это тоже карта МИР. Просто она дополнена транспортным приложением, а в дальнейшем сможет быть дополнена другими сервисами, то есть имеет более широкий функционал. И плюс она имеет соответствующий дизайн. Для понимания: В качестве транспортной карты может использоваться любая карта МИР, дополненная функционалом транспортной карты.

3. Какие банки могут выпускать карту платёжной системы МИР для использования в качестве проездного билета для льготных категорий граждан?

Любые банки, которые выпускают карту МИР.

4. Может ли карта МИР, использующаяся как проездной, одновременно выступать как платёжное средство с хранящимися на ней финансовыми средствами?

Да, конечно, может. В этом и есть суть девайса: карта является и транспортной картой, и обычным платёжным средством.

5. Если гражданин имеет уже карту МИР, может ли он отдельно завести другую для использования её в качестве проездного билета и должен ли он за неё заплатить?

Гражданин имеет право завести себе несколько карт МИР и использовать их так, как считает нужным. Например, одну использовать для как платёжное средство, другую, как проездной. Что касается платы, то это зависит от тарифов банка, в котором гражданин заводит карту.

6. Каким образом пополнить проездной может пожилой гражданин, который не пользуется банковскими картами при расчётах, не имеет компьютера дома и смартфона с мобильным приложением?

Предполагается, что проездной можно будет пополнять и наличными деньгами. Но это также зависит от программного обеспечения, которое использует банк, выпустивший карту. То есть более подробно этот вопрос можно выяснить в конкретном банке. Кроме того, более подробную информацию о пополнении транспортных карт может предоставить АО «РИЦ».

7. Если на карту МИР будет наложен арест судебными приставами? Будет ли при этом работать «транспортная карта» и не будут ли с неё списаны деньги?

Арест накладывается не на карту, а на счёт, к которому привязана карта. Что касается транспортного приложения, то оплачивая проездной, гражданин приобретает определенное количество поездок. То есть как проездной карта должна продолжать работать. Но подробности надо узнавать в конкретном банке, которым выпущена карта.

8. Рассматривается ли в транспортном приложении вариант единого проездного билета для многодетной семьи с возможностью оплаты проезда нескольких человек с одной карты?

Это зависит от программного обеспечения транспортного оператора.

9. Каковы действия гражданина при утере карты МИР с транспортным приложением?

Действия те же самые, которые необходимо предпринять при утере обычной платёжной карты. Заблокировать её, позвонив в банк или при помощи мобильного приложения банка, и обратиться в банк за перевыпуском.

АО «РИЦ» напоминает, что с 1 декабря 2020 года будет действовать только новый проездной билет на карте «МИР» или новый проездной «Для учащихся». Поэтому гражданам, желающим пользоваться ЕСПБ, нужно поторопиться с заменой проездного документа.

Елена Ермакова,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • незауряд
    Получил Сбер МИР моментум за час бесплатно
    получая смс мол точно ли я в Сбере

    Вместо СНИЛС подошла копия

    Пополнять ещё не пробовал

    В свете вышесказанного: ютюб на час про губернатора:


  • 5tica
    Пойду позже получать, когда система стабильно наладится.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться