18+ 3 марта 2015 в 17:17 6768 0
Политика

Оплата капитального ремонта многоквартирных домов с пояснениями

2 марта в администрации Орловской области состоялся брифинг для журналистов орловских СМИ по поводу новых правил оплаты капитального ремонта.

Процедуру начисления платы за капитальный ремонт разъяснил руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Александр Ремига.

«В минувшем году на Орловщине было отремонтировано 30 многоквартирных домов. На программу капитального ремонта было выделено около 78 млн рублей, основная доля средств пришла из федерального бюджета, была выделена Минстроем России. Мы подошли к первым платёжным документам, по которым будет вестись сбор денежных средств с граждан Орловской области. Первые платёжные документы пришли за декабрь, размер взноса составляет 6,20 руб. за 1 квадратный метр жилого помещения. И уже с января 2015 года размер составляет 6,60 руб.», – отметил Александр Ремига.

Когда жители Орла получили первые квитанции за декабрь на уплату взносов на капитальный ремонт, направленные региональным Фондом капитального  ремонта, выяснилось, что в массе платёжных документов допущены ошибки. Например, в платёжках есть неточности по метражу жилплощади, неверно указаны собственники. Александр Ремига подтвердил информацию о том, что ряду собственников пришли квитанции с ошибками, примерно в 200 домов пришли квитанции с нулями или указанием задолженности со всего дома. Причина ошибок в том, что у Фонда не была сформирована полная база плательщиков, сейчас недочёты якобы устраняются и уже в марте жители получат верные квитанции. Возникает вопрос: платить или нет тому, у кого были или будут ошибки в платёжках? Официальный ответ такой: если ошибка касается, например, только фамилии собственника, а квадратные метры указаны корректно, то платить по ошибочной квитанции можно – учёт взносов ведь начисляется с помещения. Если же есть ошибка в метраже, то здесь рекомендовано ждать новую квитанцию с изменённой суммой, где будет начислен долг за предыдущие месяцы. Впрочем, в переходный период пеня с собственников жилья налагаться не будет. Как пояснил Александр Ремига, если сумма в квитанциях к тому моменту, как всё будет упорядочено, окажется слишком велика, собственник сможет рассчитывать на предоставление рассрочки платежа до полугода. По сути, до сих пор наладка механизма взаимодействия с собственником ведётся в ручном режиме. Зачем же нужно было так торопиться с квитанциями, поинтересовался InfoOrel.ru. «Дело в том, что по федеральному законодательству мы обязаны начать выставлять квитанции через 8 месяцев после того, как сформирован план капремонта. У нас этот срок истёк в декабре, и с января мы стали выставлять квитанции», – прокомментировал Александр Ремига.

Уже  в марте орловцы получат новые квитанции с указанием номеров телефонов «горячей линии». К новой квитанции прилагается так называемая пояснительная записка с ответами на возможные вопросы. Добавлены дополнительные контактные телефоны – была жалоба, что дозвониться невозможно, теперь есть 5 номеров, проработаны методические брошюры для всех сотрудников управления ЖКХ области. Вопрос взаимодействия пока полностью отработан с управляющими компаниями Ливенского и Глазуновского районов, сообщил А. Ремига, проводились также встречи с управляющими компаниями г. Орла, рядом общественных организаций, которые сами обратились с предложениями помощи.  

Если вы нашли ошибки в квитанции, то для уточнения данных звоните по телефону 54-15-25 или обращайтесь в управление ЖКХ Орловской области, в муниципальные органы власти. Можете заполнить размещённый на официальном сайте регионального фонда (http://orelkapremont.ru/) образец заявления и выслать по электронной почте по адресу:orelkapremont@mail.ru или отправить по факсу 54-17-47.  Подтверждающие информацию документы можно принести непосредственно в региональный Фонд по адресу: г. Орел, ул. Московская, д. 159.

Как подчеркнул Александр Ремига, работа по новой схеме капитального ремонта уже началась. В 2015 году планируется отремонтировать 32 дома, в 15 домах произойдёт замена лифтов. На 2015 год утверждён краткосрочный план, который будет опубликован на Портале Орловской области – публичном информационном центре, на официальных сайтах 12 муниципалитетов, участвующих в программе капремонта в этом году, и на сайте регионального Фонда капремонта.

Контроль за капремонтом и полное сопровождение процесса от момента привлечения сил подрядчика до сдачи дома в эксплуатацию осуществляется Фондом и обладминистрацией. Следовательно, они разделяют и ответственность за качество оказанной собственникам услуги. Федеральный закон также предусмотрел, что ответственность за все действия Фонда (а уже не раз граждане по всей стране высказывали опасения относительно дальнейшей судьбы собранных с них средств, рассуждали о надёжности такой структуры, как региональный Фонд, сомнения о правомерности оплаты за услугу авансом, пока она ещё не оказана) несёт областное правительство, которое не видит оснований оспаривать федеральное законодательство. 

Оплата взносов на капремонт через Сбербанк осуществляется без комиссии – это единственная кредитная организация, с которой заключён договор на приём такого рода платежей. На Почте России комиссия по г. Орлу составляет 1,8%, на территории районов области – 2,5%. Сейчас отрабатывается система, которая будет подключена к платёжным терминалам, возможность электронного платежа сейчас обсуждается. В ЖКХ-центрах Первой городской управляющей компании размер комиссии установлен на уровне 1%.

Для неплательщиков предусмотрена пеня в размере размере 1/300 ставки рефинансирования, определённой ЦБ РФ. Повторимся, если при формировании квитанций были допущены ошибки со стороны Фонда, пеня не будет начисляться. Наниматели жилых помещений должны помнить, что взносы на капремонт платит собственник. Программа капремонта в Орловской области рассчитана на 2015-2044 гг. Цикл составляет, таким образом, 29 лет. Но, убеждены в областной администрации, в случае высокой собираемости средств с жильцов многоквартирных домов, эта цифра уменьшится и можно будет даже заказывать проектно-сметную документацию впрок, для домов, следующих в очереди после тех, что собираются отремонтировать в текущем году.

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться