Росто
26 июля 2006 в 12:22 1943 0
Происшествия

Операция «Купюра»! Стоп фальшивые деньги!

Практически каждый день в банках и организациях торговли обнаруживаются поддельные купюры.

Чтобы предупредить их распространение сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД области в течение двух недель проводили учения под названием «Купюра».

В этом году в области уже зарегистрировано около трехсот преступлений, связанных с распространением фальшивых банкнот. Чаще всего подделывают купюры номиналом 100, 500 и тысяча рублей.

Сбытчики подделок выбирают магазины с большим денежным оборотом (это «Сберегайки» и «Магниты»). Реже расплачиваются фальшивыми деньгами на рынках. К сожалению, даже в магазинах не всегда есть специальные приборы для проверки банкнот. А персонал плохо знает основные признаки подделок. Если продавцы и сомневаются в подлинности предлагаемых денег, то чаще всего они только отказываются принять банкноту, но не вызывают сотрудников милиции.

- В ходе учений «Купюра» было проверено 130 торговых точек. И только в 4-ех из них предъявленные при контрольной закупке купюры вызвали сомнение у продавцов. При этом продавцы возвращали деньги обратно, но никаких мер по задержанию сбытчиков и по уведомлению правоохранительных органов ими предпринято не было, - говорит оперуполномоченный УБЭП УВД Наталия Тюрякова.

Поэтому целями учений было проведение разъяснительных бесед с продавцами, которым милиционеры раздавали специальные памятки об отличительных признаках фальшивок. Работникам торговли объяснялось, что о подозрительном посетителе следует сообщить в милицию, и до появления наряда постараться задержать его под любым возможным предлогом. Кроме того, милиционеры рекомендовали руководству предприятий приобрести спецтехнику для выявления фальшивок и регулярно проводить с подчиненными профилактические беседы.

- Как показали учения, многие весьма халатно относятся к проблеме фальшивомонетничества. И не каждый внимателен настолько, чтобы обнаружить подделку, - продолжает Наталия Тюрякова. - А признаки подделок типичны: не читается микротекст, расплывается изображение, отсутствует рельеф знаков для слабовидящих людей. Стоит обратить внимание на защитную нить из нескольких прямоугольников на одной стороне банкноты. На просвет эта нить видна как целая полоса.

Если же к вам попала фальшивая купюра, постарайтесь запомнить приметы человека, который ее передал. И как можно скорее сообщите об этом в милицию.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться