18+ 5 ноября 2014 в 10:49 1170 0
Политика

Облсовет согласовал бюджет области и изменения в порядок формирования органов местного самоуправления

Проект главного финансового документа региона в первом чтении единогласно поддержали все фракции областного Совета.

Прежде чем поступить на рассмотрение депутатского корпуса, проект областного бюджета прошел через обсуждение девяти парламентских комитетов. Свои предложения и замечания озвучили и представители общественности в ходе публичных слушаний.

Как и в прошлые годы, бюджет-2015 сверстан с дефицитом - в 2 млрд. 456,5 млн. рублей. Общий объем доходов планируется в объеме 24 млрд. 830,9 млн. рублей, расходы составят 27 млрд. 287,4 млн. рублей. При закладке основных параметров бюджета Департамент финансов опирался на программно-целевой метод, сделав основой документа выполнение 23 госпрограмм. В сумме на их реализацию уйдет более 90% всех средств региональной казны, обеспечив стопроцентное исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина и финансирование всех строительно-ремонтных работ на объектах инфраструктуры (в рамках подготовки Орла к 450-летию).

Доходная база бюджета сформирована за счет двух видов налоговых поступлений, налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Большая часть федеральных трансфертов на этот раз в документе не отражена, их рассчитают и включат в смету доходов и расходов уже в новом финансовом году. Заместитель председателя Правительства области Михаил Бабкин сообщил о запланированном росте собственных доходов, в том числе, за счет увеличения объемов акцизных сборов на нефтепродукты и алкоголь. Собираемость последних должна вырасти за счет перезапуска ливенского завода «Этанол» и предприятия «Орловский кристалл». Согласно утвержденному правительственному плану, оба объекта вновь заработают в 2015 году.

В ходе обсуждения проекта каждая из партий, представленная в облсовете, высказала свои предложения о том, какие сегменты региональной экономики нуждаются в дополнительном финансировании. По мнению единороссов, в условиях санкций и проводимой государством политики импортозамещения следует дополнительно профинансировать сельское хозяйство и предприятия переработки. Одобрив проект бюджета в целом, лидер фракции ЛДПР Виталий Утешев высказался за усиленное развитие промышленного сектора как основного плательщика налогов. Представители компартии также считают проект бюджета реалистичным, исходящим из объективной картины экономической ситуации в стране, призывают к снижению долговой нагрузки региона и замещению коммерческих кредитов бюджетными. Поводом к тому стали озвученные суммы, которые в 2015 году предстоит потратить на обслуживание регионального госдолга – 879 млн. рублей.

Проект бюджета на 2015 год и плановый период рекомендовала к принятию Контрольно-счетная палата Орловской области. После его утверждения в первом чтении работу над отдельными статьями доходов и расходов продолжит областной Департамент финансов и профильные комитеты областного совета.

В ходе октябрьской сессии депутаты вновь утвердили кандидатуры Александра Бударина и Вадима Соколова на занимаемые ими должности первого заместителя губернатора и председателя Правительства области, и заместителя губернатора – руководителя Аппарата. Повторное голосование продиктовано формированием новой структуры региональной власти и законодательными нормами.

Губернатор Вадим Потомский также внес на рассмотрение депутатов законопроект о новом порядке формирования представительных органов власти в муниципалитетах. Их предложено формировать на основании прямых выборов, а руководителей местных советов наделить полномочиями муниципальных глав. Руководителей исполнительных органов городов предлагается избирать на конкурсной основе. Рекомендовано пересмотреть и порядок формирования органов местного самоуправления. В них включат глав поселений и депутатов, представляющих интересы местных жителей. По мнению главы региона, перераспределение полномочий ослабит напряженное положение с муниципальными финансами и позволит упорядочить хозяйственную деятельность на местах.

Изменения в структуру полномочий местных органов власти получили одобрение большинства депутатов.

Константин Иволгин, www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться