18+ 16 марта 2020 в 17:58 1877 0
Культура

О том, как «бороздил седой океан»: в Орле показали кино о рок-музыканте Константине Ступине

В кинотеатре «Победа» 13 марта состоялось два сеанса независимой премьеры документального фильма об андеграундном российском рок-н-рольщике Константине Ступине. Презентацию кино «СТУПА» провёл режиссёр Кирилл Ненашев.

Фото: InfoOrel.ru

Из аннотации к фильму («18+»):

«Ступа ещё в последние годы существования СССР, будучи школьником, решил заниматься музыкой. Он стал лидером орловской группы «Ночная трость». Потом одну из его песен показали The Exploited, и легендарные шотландцы признали Ступу лучшим панком в России. Ступа навсегда остался настоящим андеграундным музыкантом, играющим в европейском стиле классического рок-н-ролла, панка и heavy metal, но прожившим русскую жизнь».

Дня нашего издания Игорь Кабанов в свое время написал материал «Трость для панка», повествующий о музыканте и перипетиях его судьбы вплоть до марта 2014 года.

О том, как прошли последние годы жизни орловского панка и настоящего рокера, рассказывает уже фильм московского режиссёра.

Премьеру приурочили к возвращению музыканта в родной Орёл 13 марта 2017 года. Крылатый город стал последним пристанищем Константина Ступина: 44-летний автор-исполнитель, лидер группы «Ночная трость» умер у себя дома во сне после продолжительного туберкулёза. Сегодня, 16 марта, третья годовщина со дня его смерти.

Сама тема смерти стала одной из ведущей в песнях позднего периода. Константин понимал, что уйдёт скоро, размышления об этом есть и в фильме.

Картина носит исповедальный характер и одновременно раскрывает путь Ступы к первому и последнему в его жизни гастрольному туру: после психбольницы Константин делает немалые усилия, в чём ему помогают друзья, и, вопреки всему, начинает упорно заниматься творчеством. Ярославль, Питер, Москва – везде его тепло принимают и говорят спасибо. За искренность, душевный мятеж, внимание к слову и радость музыки, которая жила внутри этого необычного человека. Казалось бы, совершенно отталкивающая биография (наркотики, тюрьма, психушка, депрессивное состояние)... Но внимательная публика уловила и свет, и романтику, и тоску по настоящей жизни, и внутреннюю культуру, и самый главный конфликт – музыканта с самим собой, со временем и образом жизни.

Трагедия личности на фоне разбитой жизни. Это могло бы повергнуть самого зрителя в печаль. Но кинотекст получился жизнеутверждающим, несмотря ни на что. О том, как Ступа «бороздил седой океан».

Во-первых, Константин шёл к мечте и максимально приблизился к ней: о нём стали говорить, его музыку стали слушать, а значит, хоть немного понимать его сложный внутренний монолог. Во-вторых, он ушёл, но, телесно истощённый, всё же на душевном подъёме, судьба дала ему шанс окунуться в творчество с головой. В-третьих, с чувством юмора и самоиронией у этого человека всё было в порядке. Поэтому при просмотре зритель часто и много смеётся. А обсценная лексика не должна смутить: можно простить матерщину человеку, который глубоко мыслил, точно изъяснялся, употреблял в речи деепричастные обороты и имя Заратустры.

Нам показалось, портрет Ступы-рок-н-рольщика, хоть и неполный, именно в силу временного среза, который отпечатался в картине, получился удачным и полнокровным. Спасибо за впечатление от фильма режиссёру Кириллу Ненашеву, оператору Никите Фещенко и музыканту Юрию Карпикову – все трое прибыли в Орёл на показ и с удовольствием ответили на вопросы зрителей из зала.

Автор этой заметки лично не знала Ступу. Но была удивлена сильным и честным, переслушанным множество раз альбомом «STUPA 2.0», записанным Константином Ступиным и Алексеем Ракитиным. Доработанный музыкальный материал увидел свет уже после смерти автора-исполнителя.

«Tолько забвение даёт истинную гибель», – эти слова Ступа сказал и о самом себе. Его творчество живо и актуально, пока им интересуется народ. А на сегодня востребованность творческого наследия Ступина-музыканта – огромна.

Орловцев приглашают ещё на один показ фильма в кинотеатр «Победа» – 20 марта в 19 часов. Продолжительность фильма – 1 час 55 минут.

Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться