Росто
8 августа 2007 в 12:13 549 0
Общество

О приеме заявлений в милицию

Мы поговорим сегодня с заместителем начальника штаба УВД – начальником инспекции полковником милиции Евгением Николаевичем Лазаревым о правилах приёма и подачи заявлений и сообщений граждан в органы внутренних дел

По статистике за шесть месяцев этого года число обращений населения в дежурные части органов внутренних дел с заявлениями о преступлениях увеличилось. Это означает, что сотрудники милиции стали внимательнее рассматривать заявления граждан. Как результат – в полтора раза уменьшилось число жалоб населения и звонков по «телефону доверия» о неправомерных действиях сотрудников милиции.

- Напомню, что сегодня человек, пострадавший от рук преступника или хулигана может обратиться в любые правоохранительные органы (прокуратуру, суд, ФСБ, МЧС, милицию) с заявлением о произошедшем в отношении него преступном деянии. Изменился ли в связи с этим механизм приёма и подачи заявлений о преступлениях и происшествиях в органы внутренних дел?

- Что касается милиции, то потерпевшему надо обратиться в дежурную часть районного отдела внутренних дел, находящегося поблизости. Оперативный дежурный должен предоставить возможность пришедшему написать заявление на имя начальника территориального ОВД, в котором он должен изложить суть произошедшего. Затем заявление должно быть зарегистрировано, а заявителю выдан документ о регистрации – талон-уведомление, в котором указывается его номер, дата и время принятия документа, а также фамилия и должность его принявшего. А ещё можно обратиться к своему участковому уполномоченному милиции на территориальном пункте. Он также не имеет права отказать в принятии заявления и не отреагировать на него. Вот такой простой алгоритм действий.
Чтобы каждое заявление было не только принято, но и зарегистрировано, а также не было необоснованных отказов в принятии и учёте этих заявлений, следят не только сотрудники инспекции штаба УВД, но и прокуратуры.

- В конце июня в областной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов области. На нём как раз и рассматривался вопрос о полноте учёта сообщений о преступлениях. Какая оценка была дана органам внутренних дел по данному направлению деятельности?

- Все выступающие отметили, что на сегодняшний день руководством УВД принимаются конкретные меры по улучшению организации работы на этом направлении, наблюдается определённая положительная динамика. Однако необходимо признать, что ещё есть некоторые проблемы в решении этого вопроса. Как факт следует принять и вынесение сотрудниками милиции незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Хочу добавить, что этот же вопрос стал ещё одной темой для обсуждения на расширенном заседании коллегии УВД, которое прошло в середине июля в администрации области.

- И каковы же итоги работы орловской милиции по данному направлению деятельности?

- Следует отметить, что с начала этого года количество зарегистрированных сообщений о происшествиях возросло почти на 20% и составило 48171. В ходе проверок почти по 9 тысячам сообщений возбуждены уголовные дела. По 11 тысячам сообщений вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Снизилось количество незаконно принятых процессуальных решений.
Только в I полугодии текущего года сотрудниками инспекции штаба УВД совместно с органами прокуратуры было проведено чуть более пятисот проверок по выявлению нарушений учётно-регистрационной дисциплины. В двух третях случаев нарушения были выявлены. Не обошлось и без ряда попыток укрыть преступления от учёта. В ряде районных отделов внутренних дел были выявлены факты волокиты со стороны сотрудников милиции в рассмотрении материалов. Такие недостатки в большинстве своём выявляются в подразделениях участковых уполномоченных милиции и уголовного розыска. Связано это с тем, что именно у этих сотрудников именно этих подразделений значительно возросла нагрузка по рассмотрению заявлений граждан.

- Какие же меры принимаются к сотрудникам, нарушившим учётно-регистрационную дисциплину?

- При проведении проверок учитываются все объективные стороны, в том числе и человеческий фактор. Однако, несмотря на это, с начала текущего года за нарушения учётно-регистрационной дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечено более 150 сотрудников, в том числе и 28 руководителей структурных подразделений. В основном это строгие выговоры, выговоры, предупреждения о неполном соответствии занимаемой должности, ну, и замечания.
К примеру, в отношении одного из участковых уполномоченных милиции ОВД по Заводскому району районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и служебному подлогу.

- Как же в идеале должны действовать сотрудники милиции при поступлении сообщения о преступлении или происшествии?

- Могу привести много примеров профессионализма и оперативности принятия решений в раскрытии преступлений по «горячим следам» орловскими милиционерами. Вот один из них - задержание подозреваемого в совершении грабежа в отношении мужчины, у которого были похищены деньги и мобильный телефон. Потерпевший сразу же обратился в дежурную часть ОВД по Железнодорожному району. Поступившая информация оперативным дежурным была передана постам, патрулировавшим район. И уже через пару часов двое подозреваемых были задержаны сотрудниками ГИБДД на Рельсовой улице.
Ещё один пример. В мае этого года по «горячим следам» оперативниками УУР УВД, ОВД по Железнодорожному району Орла совместно с инспекторами ГИБДД была задержана преступная группа, занимавшаяся кражами машин на заказ. Своевременное сообщение владельца похищенной автомашины в милицию дало свои результаты. Авто даже не успело выехать за пределы района, из которого было угнано. И таких фактов можно привести немало.
В заключение ещё раз хотелось бы напомнить о том, что в случае непринятия мер по заявлению, можно обратиться с жалобой на действия сотрудников к руководству ОВД. Или, набрав номер «телефона доверия УВД» - 41-38-56, вы можете сообщить информацию о неправомерных действиях сотрудников милиции.

Беседу вела Н.Гаевская


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться