26 февраля 2014 в 11:19 1450 0

«Неутомимый исследователь»: в Орле посвятят вечер памяти литературоведу Владимиру Громову

28 февраля в 13 ч. в центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоится вечер-портрет «Неутомимый исследователь», посвящённый известному орловскому литературоведу В.А. Громову.

В этом году ему исполнилось бы 85. Он был покорен миром великой русской литературы и заражал жаждой познания всех вокруг. Учёный, наделённый утончённым филологическим вкусом и интуицией, исследователь энциклопедического охвата. Владимир Алексеевич был для тех, кто его знал, прежде всего, человеком русской культуры, человеком, который на протяжении всей своей жизни глубоко исследовал уникальное творческое наследие великих орловцев.

Известный писатель, литературовед, профессор и педагог, чьи лекции навсегда остались в памяти многих поколений орловского студенчества. Ему принадлежит более двухсот научных статей, множество газетных публикаций.

Владимир Алексеевич - лауреат Тургеневской премии Орловского отделения Союза журналистов (1968), всероссийской литературной премии имени Н. М. Карамзина «За отечествоведение" (1995), заслуженный работник культуры России, член Союза писателей (с 1970 г.).

Хочется с благодарностью вспомнить о нём — истинном интеллигенте, сумевшем передать свой талант исследователя и бесконечную любовь к русской литературе своим ученикам. «Есть имена, и есть такие даты, они нетленной сущности полны...». Эти поэтические строки А. Твардовского отражают настроение участников встречи: преподавателей - коллег Владимира Алексеевича, работников орловских музеев, его учеников, студентов филологического факультета ОГУ.

Выдающийся литературовед Ю. Лотман считал, что одним из высших свойств человека является память. Но кроме личной памяти, писал он, есть и общая — она зовётся культурой.

И не случайно, марафон мероприятий, посвящённых Году культуры, в ЦГБ имени А.С. Пушкина продолжает Вечер памяти, посвященный Владимиру Алексеевичу Громову.

Для справки

В.А.Громов родился в деревне Ивановка Свердловского (ныне - Глазуновского) района в семье крестьянина. Ребёнком он пережил тяжелые годы фашистской оккупации, незаконный арест отца, познал тяготы сельского труда. С 1948 года учился в Орловском учительском, затем - педагогическом институте, который окончил в 1952 году, а с 1955 по 1958 был аспирантом Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР в Ленинграде. Именно там прошёл он научную школу академика М. П. Алексеева, давшую и основы, и направление дальнейшему творческому росту и всей его деятельности.

Свой трудовой путь В. А. Громов начал в Глазуновской средней школе учителем русского языка и литературы в 1950 году, затем в течение десяти лет работал заместителем директора музея И. С. Тургенева по научной части, а с 1964 года и до своего последнего дня был преподавателем ОГПИ-ОГУ.

Печататься В. А. Громов начал в 1950 году в орловских газетах, затем в местном, Приокском книжных издательствах, в издательстве "Наука", "Художественная литература" и др. Он автор книг "Писатели-орловцы" (Орел, 1961), "3дравствуй, город Тургенева!", "Предания Бежина луга", "Добрый великан", изданных в Приокском книжном издательстве в Туле - соответственно - в 1967, 1969 и 1974 гг., монографий "Писатель и критика" (Тула, 1986), "Месяц в столицах" (Орел: "Вешние воды", 1995), "Под сенью Пушкина" (Орел: "Вешние воды", 1999).

Пресс-служба ЦГБ им. А.С. Пушкина

Источник: Пресс-служба ЦГБ им. А.С. Пушкина