30 декабря 2022 в 12:13 2245 0
Природа

Необычная красота: орловцам показали чудесные пни

У многих горожан пни прочно ассоциируются с действиями городских властей, которые в последние годы ведут необъявленную войну зелёным насаждениям.

Фото: Юрий Шалимов

Между тем остатки деревьев могут быть не только свидетельством утраченной красоты, но и сами могут украсить собою рокарий или уголок сада.

В связи с этим управление лесами напомнило, что красивые пни из леса забирать можно, но далеко не все. Запрещено выкапывать и вывозить пни в противоэрозионных лесах, на берего- и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, на склонах оврагов.

Кстати, отвлекитесь от предновогодней суеты и посмотрите: какие красивые пни можно встретить в орловских лесах! Они ведь могут быть и походным столом; и сценой, на которой разворачивается жизнь лесных обитателей; и подиумом, на котором демонстрируют свои наряды представители флоры и разнообразные грибы. Могут остатки лесных великанов и дать отдых во время прогулки, послужив удобным стулом. А иногда пень может дать жизнь новому дереву, бурно обрастая зеленой порослью. Опять же в городах давно и успешно применяется технология, когда новые саженцы помещают в отверстие, пробуренное в старом пне.

Таким образом молодое деревце оказывается и защищенных от косарей (главной угрозы молодым посадкам в городе) и попадает в уже сформировавшийся симбиоз ранее существовавшего дерева и разнообразных грибов, а также микроорганизмов. Кроме того, иногда деревья специально обрезают, оставляя лишь небольшой пенек. Правда, это подходит далеко не всем видам. Но результаты дает отличные – так можно и омолодить дерево, и превратить из одноствольного в многоствольное.

Снимки разнообразных вариантов пней собрал Юрий Шалимов.


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться