18+ 3 марта 2020 в 15:19 1987 1
Экономика

«Не получилось...»: депутат вздохнул и смирился с зарплатой «подопытных мышей»

28-го февраля на 43-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов были рассмотрены вопросы, касающиеся налоговых льгот на прибыль и транспорт организаций – резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орёл».

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Напомним, ОЭЗ ППТ «Орел» была создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2019 года с целью привлечения инвестиций и организации новых рабочих мест. Проект призван способствовать социально-экономическому развитию Орловской области: планируется установка современного оборудования по переработке различных сортов зерна, создание условий для разведения рыбы, строительство молокоперерабатывающего завода, завода по изготовлению кожевенной продукции и современного высокотехнологичного предприятия по производству полиэтиленовых пакетов.

Сергей Волков, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, предложил понизить налоговые ставки на прибыль для резидентов особой экономической зоны. Таким образом, налог для организаций, входящих в ОЭЗ составит:

0% - в течение налогового периода с момента получения первой прибыли;

5 % - с шестого по 10-ый налоговый период включительно;

13% - по истечении 10 налоговых периодов.

Льготы в отношении транспортных средств депутат предписал ввести на 10 и более налоговых периодов с момента регистрации транспортного средства.

Виталий Рыбаков, член комитета по экономической политике, в отличие от многих, воспринял такое предложение не слишком радостно:

– Десять налоговых «прививок» – это очень много, очень большие преференции, которые и без того будут работать. <…> Ради этой копейки для бюджета... потерять миллионы. Просто посчитайте, сколько мы получим и сколько потеряем – сразу увидите, вопросов не будет.

«В 2019-м году на 10 лет заключено соглашение об обязательном объеме инвестиций, которые должны составить не менее 9 миллиардов рублей. Это те средства, которые должны поступить в обязательных условиях как составные региона, – объяснил ситуацию губернатор А. Е. Клычков. – Считать выпадающие доходы с точки зрения финансового налога... эти средства несоразмерны 9 миллиардам».

Рыбаков ответил главе региона анекдотом про лошадь, которая после продолжительного бега упала:

– А если инвесторы скажут: «Не получилось!» Как с этим быть?

Депутат припомнил коллегам проект «Корпорации развития», который должен был создать «благоприятные условия для устойчивого и гармоничного социально-экономического развития Орловской области», а в итоге «появилось дополнительное соглашение за подписью, кажется, Бударина, который назначил руководителем корпорации «подопытных мышей», и... получилась зарплата в сумме 300000 рублей».

Оказалось, что вариант «не получилось» инвесторам не предоставляется. С каждым министром заключается соглашение о федеральной взаимоподдержке - это является условием выделения рабочих мест и объемов инвестиций. В случае невыполнения показателей выпадающие доходы подлежат возмещению.

Что касается «Корпорации развития», Леонид Музалевкий, председатель Орловского областного Совета народных депутатов, уверил присутствовавших на заседании в том, что проверка в отношении компании была проведена и виновные уже наказаны.

Игорь Рыбаков, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, обратился к депутатам с просьбой подумать о «простых гражданах»: «Давайте мы снизим транспортный налог и для простых людей, для нас с вами, и тогда это будет справедливо».

Итогом обсуждения вопросов, касающиеся налоговых льгот на прибыль и транспорт организаций – резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орёл», стало практически единогласное мнение депутатов в пользу принятия проекта закона и поправок в окончательном чтении. И даже Рыбаков, кажется, смирился с зарплатой «подопытных мышей».

Альбина Каунецкис


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Алексей Глушко
    Да много кто я смотрю уже в кредиты повлазил - просто зарплаты такие слабые, что и призодиться в кредиты лезть. Просто такие зарплаты у нас низкие.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться