18+ 8 мая 2014 в 13:53 2256 0
Общество

Накануне Дня Победы в Орле: в сквере Танкистов состоялся митинг памяти

8 мая собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне, став участниками церемонии возложения цветов к памятнику героям-танкистам и братской могиле.

Митинг начался в 10 часов.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители органов власти, партийных объединений, общественных организаций, предприятий, жители города.

В первых рядах – герои Победы, дожившие до этого дня, ветераны Великой Отечественной.

Под звуки военного оркестра был водружен дубликат Красного флага на доме № 5 по пл. Мира (в августе 1943 года Красное Знамя над городом водрузили В. И. Образцов и И. Д. Санько, участники освобождения Орла от немецко-фашистских оккупантов).

Совместное выступление военного оркестра Академии ФСО и муниципального ансамбля песни и танца «Славица». 

Речь по очереди брали первые лица города и области.

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области:

– Дорогие ветераны, труженики тыла, представители военного поколения, гости города, орловцы! Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших за освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Для каждого из нас День Победы – это светлая дата, это символ величия родины. Это День воинской славы и всенародной памяти. Летом 1943-го здесь произошёл окончательный перелом в войне. За освобождение нашей родной земли отдали свои жизни 112 тысяч советских солдат и офицеров. Всего за время войны на территории Орловской области погибло около 500 тысяч советских солдат и офицеров. Накануне Дня Победы мы даём клятву всегда помнить их подвиг во имя процветания России, мощной державы, всегда готовой защитить своих граждан. Слава великим воинам!

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

– … Самые ближайшие планы правительства Орловской области – создание крупного комплекса памяти «Соборовское поле» в Троснянском районе. Победа нам далась нелегко. На борьбу с нацистами встал весь народ. Такого святого братства, мощи народа ещё не знала наша история. Низкий поклон вам, ветераны, за счастье здесь находиться, жить в свободной стране.

Председатель областного Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооружённых сил Николай Максимович Кутузов:

– Есть такие события, которые передаются из поколения в поколение, с которых пишется наша история. 450 тысяч наших земляков, орловцев, не вернулись с полей сражения. Если бы почтить память каждого из них минутой молчания, мы бы стояли с вами в скорбном молчании 312 дней. Можно посчитать, сколько разрушено городов и сёл, сколько погибло людей, но как можно посчитать, сколько пролито вдовьих слёз, сколько искалечено человеческих судеб, сколько разорено тёплых семейных гнёзд?.. Мы благодарны тому поколению, которое победило коричневую чуму фашизма, за то, что сохранили наш язык, православную веру. К сожалению, ветеранов с каждым днём становится всё меньше, и нашим поколениям нужно брать эстафету от победителей, чтобы никогда не удалось умалить роль русского народа в борьбе, чтобы следующие поколения помнили, какую цену русский народ платил за победу, чтобы на небосклоне русских городов звезда города Орла никогда не погасла.. Убегая из города, фашисты говорили, что завещают большевикам мёртвый город, который те никогда не восстановят. Видели бы эти фашистские вещуны, каким стал город Орёл!.. Мы склоняем голову перед вашим патриотизмом, уважаемые ветераны, перед вашим трудом. Это вы сделали Орёл таким, каким мы его видим, это вашими руками всё было вновь построено!.. В Орле и Орловской области постоянно проживает 128 наций и национальностей. Мы все разные, но мы исторически обречены быть вместе, чтобы никогда не случилось то, что сейчас происходит в братской нам Украине. Мира и добра вам, земляки! Быть нашей земле под покровом Божией Матери! Хлеба на столе! С праздником!

Гость из болгарского города-побратима – заместитель мэра общины Разград Любомир Цонев:

– Уважаемые ветераны! Дорогие орловские друзья! Мы, члены болгарской делегации города-побратима, приехали, чтобы вместе с вами отпраздновать этот знаменательный день – день великой Победы над Гитлером и фашизмом…Оккупация Гитлера обрекала десятки стран и народов к долгому рабству, а славянство – к исчезновению с лица земли. Борьба с фашизмом превратилась в общенациональную задачу всех свободолюбивых людей, а СССР стал основной силой в антигитлеровской коалиции. Красная Армия приняла на себя всю ответственность спасти всё человечество от страшного геноцида. Великая Отечественная война советских народов и участие их союзников в боевых действиях вылилось в долгожданную, выстраданную кровью погибших, заслуженную Победу над зловещим фашизмом. Безусловно, это одно из самых значимых событий в мировой истории… Судьбой было предопределено народу русской земли, пропитанной кровью, совершить самый большой подвиг в ХХ веке – одержать победу во Второй Мировой войне. Новые поколения должны знать и помнить, что они обязаны своей жизнью великой победе Красной Армии, вам, уважаемые ветераны, отдавшие свою молодость за свободу Родины... Голубь мира, нарисованный крупным художником и антифашистом Пабло Пикассо, в сущности, взлетел из пробитой каски того неизвестного и непобедимого красноармейца, который сотворил славу 9 мая и на могиле которого всегда будет гореть вечный огонь победы и признательности. Непобедимый человек сохранил эту священную дату от тени забвения. 9 мая – не только день преклонения пред героизмом миллионов погибших за свободу, перед самоотверженным подвигом советского воина, это день памяти, надежды и солидарности во имя будущего. Мы помним и будем помнить День Победы! Человечество сохранит характер и волю, чтобы не допустить снова коричневую чуму на земле. Слава героям, отвоевавшим победу в самой страшной войне ХХ века, слава вам, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! С праздником Победы, дорогие орловские друзья! От имени нашей делегации желаем вам здоровья, счастья и удачи, а вашему прекрасному городу – процветания!

По традиции в память о погибших на фронтах в Великой Отечественной войне, не доживших до Дня Победы, была объявлена минута молчания.

Возложение цветов к мемориалам – завершающая часть митинга.

Руслан Марченко, Оксана Полуничева, Ирина Крахмалева


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться