18+ 26 января 2015 в 10:05 1912 2
Общество

Надежда на снег

23 января в Орловском областном выставочном центре в рамках третьего Фестиваля Снеговиков 2014-2015 гг. была презентована масштабная выставка работ.

Конкурс стартовал 8 декабря прошлого года. На первом этапе участникам предлагалось возвести арт-скульптуру «Снеговик» с использованием различных материалов без ограничения масштаба произведения. Организации устанавливали снеговиков на прилегающих территориях, а простые горожане - на площадках перед своими домами.

Елена Шаренкова, заслуженный художник РФ, вице-президент международной ассоциации «Союз дизайнеров», руководитель общественного фонда «Культурное движение»: «Перед новым годом члены жюри в достаточно интересной обстановке просматривали работы участников первого тура. У нас было настоящее приключение, поскольку мы ездили по всему городу, искали объекты. Конечно, наш фестиваль проходит, как всегда, в довольно сложной природной обстановке. И я думаю, что если мы таким образом ещё лет десять продержимся, то можно будет наверняка провести какое-нибудь исследование, каким образом количество снега влияет на креативность наших горожан. И я вижу, насколько все пытались уложиться в тот уникальный момент, когда снег идёт».

На втором этапе участники изготавливали снеговиков из любых подручных материалов. Эти работы и были представлены на площадке областного выставочного центра. Организаторы выставки подготовили целое представление, где вначале всех с новым годом поздравила хозяйка наступившего года – Коза. В весёлой интермедии также приняли участие воспитанники театральной студии «Радуга» и образцового коллектива вокального ансамбля «Фантазёры» детской школы искусств №2 им. М.И. Глинки, а также коллектив детского центра «Эники-Бэники».

С торжественным открытием выставки Снеговиков всех присутствующих поздравил мэр г.Орла Сергей Ступин: «Когда мы начинали три года назад, мы, конечно же, надеялись, что этот конкурс полюбится нашим горожанам, но не верили, что настолько. Этот конкурс пришёлся по сердцу многим, от мала до велика, потому что он позволяет раскрыть свои способности и взрослым, и детям».

Педагог Центра детского творчества Северного района г.Орла Ирина Волковапобедитель первых двух Фестивалей Снеговиков. Совместно со своим отцом Владимиром Волковым в третий раз выставляет свои работы на конкурс. Профессия инженера позволила создать не просто немые скульптуры снеговиков, а настоящие музыкальные игрушки. На этот раз семейный подряд представил музыкальный квартет. Ирина Волкова: «Началось всё с кукушечки-свистка, а потом, когда сделали инструменты, я решила одеть каждого снеговика в стилистике, соответствующей инструменту, на котором тот или иной играет. Над механикой папа работал месяца два, наверное. Потому что не всё сразу получается, там много всяких разных деталей. А украшать снеговиков пришлось недолго».

На выставке представлены скульптуры в самых разных стилях из разных материалов. Одно из популярных направлений – съедобные Снеговики. Умельцы их изготавливают из овощей и фруктов, из теста и специальных смесей. Конкурс позволяет каждому раскрыть свои творческие способности, воплотить свои самые смелые фантазии в дизайне и удивить жюри фестиваля.

На заключительном, третьем этапе конкурса участники будут лепить снеговиков из снега, … если позволит погода. Скульптуры можно будет возводить 31 января на территории Городского парка культуры и отдыха. Если же свежего снега мы так и не увидим, тогда лауреатов Фестиваля Снеговиков будут чествовать на торжественной церемонии награждения 30 января в 16.00 в большом зале администрации города.

Елена Ермакова, www.infoorel.ru,
фото и видео автора

 

 


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • doctor
    Были на выставке. Рекомендую.
  • snuvr
    doctor, Сегодня подсыпал снежок, можна на улицу с морковкой и ведром, снеговики лепить))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться