23 ноября 2010 в 16:23 4723 0
Культура

На три дня Орел стал столицей народной музыки

С 19 по 21 ноября в Орле проходил II региональный этап II Всероссийского фестиваля-конкурса «Многоликая Россия».

Организаторами конкурса выступили Государственный Российский Дом народного творчества Министерства культуры РФ, Орловский  областной центр народного творчества,  Департамент образования, культуры  и спорта Орловской области.

Как  было отмечено на пресс-конференции Анатолием Ивановичем Цепом, заместителем председателя жюри,  заведующим отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества, название конкурса  говорит само за себя. У каждого региона нашей  многонациональной страны свое лицо, которое, в первую очередь, определяется культурной составляющей.  И, конечно, по праву,  именно  музыка называется душой народа.

В 2006-2007 году Орел во Всероссийском конкурсе  участия  не принимал. Зато в 2010-м наш город удостоился  звания «столицы народной музыки». Так  Орел назвал Евгений Петрович Дербенко, выдающийся орловский композитор далеко не  местного значения. Его музыку играет большое количество коллективов не только в пределах ЦФО.  Что, собственно, и было подтверждено  участниками конкурса, в большинстве своем в качестве конкурсного материала избравшими пьесы Евгения Петровича.

Стоит отметить, что  до этапа в Орле, конкурс проводился в Казани,  Улан-Удэ,  Махачкале,  Петрозаводске. 

Вечером 19 ноября на сцене ОГЦК фестиваль открывали орловские народные коллективы.
А уже 20 ноября  с утра и до позднего вечера свое творчество демонстрировали ансамбли, и  оркестры.  Выступали  как взрослые, так и детские коллективы.
Итоги же  конкурса  обсуждались  уже поздним вечером жюри и руководителями коллективов-участников.

Борис Сергеевич Ворон – председатель  жюри, Заслуженнный артист РФ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных,  профессор:
- Конкурсный день был насыщен событиями и коллективами. Что  хочется сказать.  Не очень порадовали детские коллективы.  Не было того  уровня,  который  бы  хотелось нам,  жюри, здесь наблюдать. Стоит понимать, что народная музыка  требует не только четкой игры, но также  лицедейства. Детки же были зажаты.  Понимаю, волнение, но артист должен быть артистом, несмотря на возраст.  Кроме того, выдумка для композиций народной музыки в плане инструментальных  обработок – тоже вещь немаловажная.  Зато порадовали своей  игрой  большие коллективы, оркестры. Некоторые из них  я видел ранее, на других конкурсах. Замечу,  что коллективы эти выросли буквально на голову.  Так что,  смысл  подобных мероприятий не в том,  чтобы победить, а в том, чтобы почерпнуть для себя определенный опыт.

Евгений Петрович  Дербенко, преподаватель предметно-цикловой комиссии «Народные инструменты» Орловского областного музыкального колледжа, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов РФ:
- Меня очень порадовал состав  участников -  столько городов.  Самое главное, я считаю, в конкурсах, подобных этому, - разнообразие представленного материала.  Здесь не должно быть  шаблонов.  Поэтому для нас, народников, особенно важно совмещение исполнительских и музыкальных качеств. Руководителям коллективов  могу посоветовать на будущее -  более тщательно подходить к  подбору репертуара.   Я понимаю, что с этим всегда большие проблемы. Нот найти довольно сложно, обрабатывать в большинстве случаев приходится самим.  Однако, не дело отыгрывать в конкурсной программе по 5 произведений в одной тональности  и одном же темпе. Я знаю, что хорошие композиторы-народники есть в Иваново, Тамбове, Нижнем Новгороде.

Как заметило жюри, печально, что одна из целей конкурса, а именно популяризация  творчества народных  коллективов, все-таки  достигнута не была. На фестивале было представлено много  коллективов, а вот зрителей в зале непосредственно в  конкурсный день насчитывались  единицы.  Удивительно, что не пришли  даже  студенты-народники музыкальных  заведений города.

Практически все члены жюри отметили выступления Орловского муниципального оркестра  русских народных  инструментов под руководством В.К.  Сухорослова,  детского ансамбля «Нижегородские ложкари» (несмотря на недочеты в конкурсном выступлении коллектива) и народного самодеятельного  коллектива русских  народных  инструментов  из Белгородской области  «Жалейка», взявшего Гран-При фестиваля.

С последними удалось пообщаться и корреспонденту InfoOrel.ru.  Действительно, своими выступлениями коллектив просто притягивает к себе с  первой же высказанной ноты.

-  Почему ансамбль  самодеятельный?
Алексей  Павлович  Новиков, балетмейстер «Жалейки»:  Ну, как кто так  сложилось. Я, например,  работаю  в музыкальной школе преподавателем хореографии. Женя (Евгений Гуторов, руководитель коллектива -  О.П.) тоже преподает в музыкальной школе,  студент-заочник ОГИИиК. Руководителем нашим стал с этого года.  До Жени нами заправлял Горюнов  Борис  Александрович.  Коллектив менял название. «Жалейкой»  мы выступаем  7 лет. Раньше назывались «Балалаечка». Если подсчитать, то нам  уже 20 лет.

-  На каких инструментах играете?
- Только  русских народных. За исключением, пожалуй, саксофона. Помню, когда мы еще перед комсомольцами  в советское время играли одну нашу композицию  с этим инструментом,  слушатели нам сказали,  что саксофон родился от  жалейки.  Вот так (улыбается). Не бельгиец его  изобрел (шутит). Все инструменты -  жалейки,  кугихлы, свирели, пыжатки, калюки -  это все характерные для белгородчины народные инструменты,  сделанные  нашими  руками. Стоит сказать, что  для Курского и  Белгородского регионов характерна в качестве народного инструмента даже скрипка.  Мы, кстати,  включаем ее в наши композиции.

- Каков ваш репертуар?
- Мы играем народные  вещи, авторские произведения, можем  даже джаз или классику.  Обработки  делают  сами  члены коллектива. У нас нет статики, несмотря на довольно приличный  возраст большинства участников. Народную песню надо не петь, а играть. Важно не что ты  играешь,  а как ты играешь.

Завершился  фестиваль-конкурс большим гала-концертом с ярчайшими номерами  конкурсантов и награждением победителей.  Стоит сказать, что проигравших на конкурсе не было – все получили звания лауреата, либо же дипломанта.

Лауреаты II регионального этапа II Всероссийского фестиваля-конкурса «Многоликая Россия»  получили  в качестве главных  подарков  инструменты,  сделанные  орловскими мастерами А. Антоновым и О. Новиковым, а также сборники с произведениями  Е.П. Дербенко.

Список  лауреатов и дипломантов:

Гран-При Фестиваля
Народный самодеятельный  коллектив русских  народных  инструментов  «Жалейка», рук. Е.Гуторов, Белгородская область  

Дипломы первой степени:
Ансамбль гармонистов Орловского музыкального колледжа под руководством  Е.П. Дербенко, г.Орел;
Орловский муниципальный оркестр  русских народных  инструментов под руководством В.К.  Сухорослова, г.Орел;
Ансамбль русских народных инструментов «Веселая слобода», рук. В. Воронцов, г.Орел;
Народный коллектив инструментальный ансамбль «Ливенские гармошки», г. Ливны;
Народный коллектив оркестр русских народных инструментов под рук. Владимира и  Натальи Шпилевых, г.Орел;
Ансамбль русских народных  инструментов под рук.  В. Аленичева, г. Тула;
Оркестр  народных  инструментов «Тула»,  рук. С.Саксин,  г. Тула.

Дипломы  второй степени:
Народный инструментальный ансамбль «Износковские ложкари», рук.  В. Соколов, Калужская область; 
Образцовый коллектив ансамбль домристов «Браво», рук. Ф. Корниловский, г. Орел;
Ансамбль русских народных  инструментов  «Раздолье»,  рук.  Е.Гуторов, Белгородская область;
Оркестр  русских народных  инструментов, рук. Э. Пятунин, г.Пенза.

Дипломы третьей степени:
Народный коллектив, ансамбль русских народных инструментов «Донские россыпи», г. Павлов, Воронежская область;
Народный коллектив, ансамбль русских народных инструментов «Забавушка», г. Мценск;
Образцовый детский коллектив оркестр русских народных инструментов «Радоница», г. Иваново;
Ансамбль «Нижегородские ложкари», г. Нижний Новгород.

Дипломанты:
Оркестр  русских народных  инструментов, Сосково,  Орловская область;
Ансамбль солистов образцового детского коллектива оркестра русских народных инструментов «Радоница», г. Иваново;
Ансамбль «Курская слобода», г. Курск;
Ансамбль гусляров «Благовест», г.Орел;
Ансамбль ложкарей «Скоморошина», Нижегородская область;
Фольклорный инструментальный ансамбль «Криница», Курская  область;
Оркестр русских народных  инструментов «Русь», Ливенский район, Орловская область.

Оксана  Полуничева, www.infoorel.ru, фото и видео автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться