Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
На подведении итогов года для «Россети Центр и Приволжье» Маковский назвал «эталонным» Орловский РЭС
23 декабря состоялась большая ежегодная пресс-конференция генерального директора «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского по итогам уходящего года.

«Мы реализуем в Орловской области пилотный проект — создание цифрового района электрических сетей в Орловском районе. Это самый крупный РЭС Орловской области, он обеспечивает энергоснабжением 70 тыс. человек. Там проделана колоссальная работа по повышению надежности энергоснабжения потребителей, внедрению элементов распредавтоматизации сетевого комплекса. Проведенные работы стали эталоном для приведения в нормативное состояние административных и производственных баз в системе „Россетей“ в целом. Орловский РЭС стал эталонным с точки зрения и качества, и подходов к работе. Во многом эталонными были затраты, которые коллеги понесли в имеющихся условиях. Ведь это не самый ресурсный наш филиал с точки зрения финансов, — сообщил Игорь Владимирович. — Благодаря внедрению распредавтоматизации и интеллектуального учета уровень аварийности на объектах Орловского РЭС снизился более чем на 30% — это целевой показатель, недоотпуск электроэнергии в сеть уменьшился в два раза, а уровень потерь сократился на 6,97%».
Отметим, данный пилотный проект реализовывался в Орловском районе с 2018 года. На сегодняшний день здесь установлено 65 реклоузеров, 16 ИКЗ, 80 ПКУ, 129 разъединителей (45 — с моторным приводом, 84 — с механическим).
Всего в регионах присутствия корпорации завершена работа по созданию 26 цифровых РЭС. При этом внедрена не только технология автоматизации сети и комплексной системы энергомониторинга.
«Со 100%-ным покрытием мы обеспечили цифровой радиосвязью, модернизировали и привели в нормативное состояние все наши производственные базы, сетевой комплекс, пересмотрели структурно-организационную форму деятельности наших районов, применили новые подходы к мотивации», — рассказал гендиректор «Россети Центр».
Итоги 2020 для «Россети Центр и Приволжье»
Игорь Маковский отметил, что сложная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в этому году, отразилась и на работе «Россетей». 16 марта в корпорации был создан оперштаб, работа которого направлена на защиту персонала и обеспечение непрерывного цикла деятельности компании.
«Коллектив с достоинством проходит этот период», — резюмировал спикер.
Однако, несмотря на непростые условия работы, «Россети» продолжили процессы консолидации:
«Мы приросли за этот период почти на 9 тысяч км ЛЭП, на 1,5 МВА мощности, на 1,5 тысячи человек пополнился наш коллектив», — сообщил журналистам глава «Россети Центр».
Чаще в этом году вводился режим повышенной готовности на территориях присутствия — 132 раза (в 2019 году — 121 раз).
«В особый режим работы при этом переходили в 2 раза реже, чем в прошлом году. Это говорит о том, что негативных природных явлений было больше, но допущенных массовых отключений было в 2 раза меньше (12 раз — в 2020 году, 22 — в 2019)», — подчеркнул Маковский.
«Мы продолжаем снижать наши основные производственные показатели — среднюю продолжительность отключения электроснабжения снизили почти на четверть.
Объем технологического присоединения не упал. Спрос после апреля-мая восстановился со значительным ростом в отдельных регионах. Почти 64,8 тыс. потребителей мы присоединили на общую мощность 1737 МВт», — также сообщил гендиректор энергетической компании.
Среди стратегических целей до 2024 года «Россети» определили для себя доведение уровня потерь до нормативного — не выше 7%.
Компания продолжает внедрять интеллектуальные системы учета и системы энергомониторинга. Так, в 2019 году было смонтировано 387 тыс. интеллектуальных приборов. Доля систем интеллектуального учета по итогам 2020 года составит 18% — это более 1 млн. интеллектуальных приборов учета из 5,8 млн. приборов, которые в «Россетях» теперь могут дистанционно наблюдать и которыми можно удаленно управлять.
В 2020 году критически снизился полезный отпуск электроэнергии. В связи с этим компанией были введены рискориентированные модели деятельности, благодаря чему был сохранен запланированный уровень прибыли.
Кроме того, в уходящем году на 19% вырос уровень нетарифной выручки в «Россети Приволжье » и составил 1,13 млрд. рублей, и на 68% (или 3,08 млрд. рублей) — в «Россети Центр». К 2024 году организация рассчитывает на показатель в 11 млрд. рублей, или 5% от выручки по основной деятельности.
«Россетями» разработаны более 50 предложений новых сервисов и услуг. Среди ключевых услуг при этом остаются: организация наружного освещения, сопровождение технологического присоединения и оперативно-техническое обслуживание объектов потребителей.
Активно реализуется компанией программа цифровой трансформации. В числе наиболее активных регионов были отмечены Воронежская, Белгородская, Владимирская, Тульская, Калужская области. К концу 2020 года введены в работу 9 центров управления сетями. Так, в этом году Курске был введен в работу единственный в стране межрегиональный ЦУС Курскэнерго и Орелэнерго. Кроме того, в работе также находятся 6 городских цифровых диспетчерских пунктов.
«„Россети“ — это первая госкорпорация, которая внедряет основной программный продукт по управлению электросетями отечественного производства — это СК-11. Он работает сегодня в субъектах на отечественной операционной системе», — подчеркнул Маковский.
Пресс-конференция в режиме ВКС длилась более 3 часов. Игорь Владимирович подробно ответил на вопросы журналистов из 20 регионов присутствия «Россети Центр и Приволжье».
В завершение он поблагодарил участников пресс-конференции и поздравил всех с наступающими праздниками, пожелав здоровья и исполнения желаний.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/na-podvedenii-itogov-goda-dlya-rosseti-centr-i-privolzhe-makovskiy-nazval-etalonnym-orlovskiy-res.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.