15 февраля 2016 в 17:31 1907 0
Политика

На Орловском экономическом форуме Вадим Потомский рассказал о залоговом фонде по поддержке малого и среднего бизнес

12 февраля в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН» Орловщина принимала гостей на экономическом форуме «Социальное и экономическое развитие регионов России. Проблемы и пути их решения».

Более тысячи представителей со всех регионов страны приняли участие в обсуждении глобальных проблем экономики. Основными спикерами мероприятия стали руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, губернатор Орловской области Вадим Потомский, мэр г.Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Среди участников мероприятия ведущие политики, представители федеральных министерств и ведомств, бизнеса, общественных организаций, науки и культуры. Поделиться международным опытом в Орёл прибыли делегации из Белоруссии, Германии, Китая и Кубы.

Открыл пленарное заседание форума Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов предложил программу из 10 пунктов по выводу страны из кризиса.

В своём докладе «Рачительное хозяйствование – ключ к успеху» академик РАХСН Владимир Кашин предложил сформировать бюджет, отвечающий современным вызовам. По его мнению, пополнить госбюджет следует национализацией ведущих отраслей, монополией на производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, прогрессивной шкалой подоходного налога, а также рациональным использованием лесных и водных ресурсов.

– Сегодня есть реальная возможность существенно увеличить доходную часть бюджета. Россия самая богатая страна в мире. Она обладает огромным потенциалом. У страны есть все для безотлагательного и эффективного развития, вне зависимости от курса валют и цен на нефть. Наша страна в 10 раз богаче ресурсами в пересчёте на душу населения, чем развитые и развивающиеся страны мира. Россия располагает 120 млн. га сельхозугодий и самым богатым в мире запасом чернозёма. Страна не испытывает недостатка во всех необходимых природных ресурсах: энергетических, минеральных, водных, в металлах, древесине и т.д. Пока что сохраняется и уникальный человеческий ресурс с нашими традициями, образом жизни, который обеспечивает развитие страны.

В своём выступлении на форуме губернатор Орловской области Вадим Потомский сделал упор на важности глубоких изменений в национальной финансовой, кредитной, инвестиционной политике и поддержке бизнеса. Необходимо привлекать инвесторов и создавать подходящие условия для их работы. С этой целью на Орловщине будет функционировать особая экономическая зона «Серп и Молот» в Мценском районе, макет которой был представлен на форуме. Также губернатор внёс практическое предложение о создании залогового фонда по поддержке малого и среднего бизнеса.

– Залоговый фонд нам позволяет аккредитоваться в коммерческих банках. Эти кредиты мы будем перераспределять для системы малого и среднего бизнеса. Мы будем их отдавать по более низким ставкам, чем возьмём, компенсируя эти ставки за счёт налогов на прибыль и имущество. Тем самым мы вторгнем в процесс производства возобновление новых рабочих мест, введём население в интересную работу, при этом на нас будет полная ответственность.

По мнению В.Потомского, создание Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева на базе бывших ОГУ и ГУ-УНПК, позволит сохранить в Орле мощный научный кадровый центр и увеличит вклад науки в инновационное развитие региона. С этой целью Министерство образования России приняло решение о выделении 150 млн. рублей на поддержку опорного вуза Орловской области.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поделился с участниками форума успехами сибиряков в экономической сфере. Город является одним из ведущих центров в строительной отрасли. За прошедший год здесь было построено 1 млн. 738 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом сейчас на одного горожанина в среднем приходится один квадратный метр жилой площади, что является рекордом даже по советским меркам. Секрет успеха – в комплексной застройке.

Крупным экономическим достижением мэра Новосибирска стала ликвидация местной барахолки, т. н. «сибирского черкизона». Сейчас в городе на центральной площади открылись три социальные ярмарки, на которых второй год подряд торгуют своими товарами белорусские производители.

Представитель Партии левых ФРГ Андрей Гунько заявил о своей поддержке отмены западных санкций в отношении нашей страны и отметил тенденцию роста симпатии к идеям социализма, наблюдающуюся в среде молодёжи в США и Евросоюзе.

После пресс-конференции делегаты форума приняли участие в тематических дискуссиях, круглых столах, на которых прошло обсуждение положения России на международной арене, путей совершенствования денежно-кредитной, инвестиционной, налоговой стратегии, а также предложены меры по выведению из стагнации отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Елена Ермакова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться