Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле на форуме обсудили возможности восстановления экономического суверенитета страны
Основной целью проведённого 12 февраля экономического форума – 2016 была названа выработка модели развития экономики и социальных институтов России.

Среди участников мероприятия – главы российских регионов, руководители крупнейших российских институтов, представители федеральных министерств и ведомств, политических партий, органов местного самоуправления, представители крупного и малого бизнеса, общественных организаций.
Главный спикер форума, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов предложил свою программу вывода страны из кризиса:
– По нашему убеждению, левый поворот сегодня – единственный выход для страны. Нужно выявить и объединить силы, способные этот поворот совершить. КПРФ готова к этой многогранной работе, к сложению усилий всех прогрессивных, национально-ориентированных сил. Мы открыты к самому широкому обсуждению назревших проблем. Общими усилиями мы должны сформировать тот прочный и убедительный национальный консенсус, который определит новый вектор развития страны. Надеюсь, что Орловский форум внесёт в это дело свой достойный вклад.
Для вывода страны из кризиса лидер коммунистов предложил 10 антикризисных мер.
1. Необходимо восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны. Для этого предлагается установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями, а также остановить отток капитала за рубеж и выйти из ВТО.
2. Минерально-сырьевая база России обязана служить народу. Назрела необходимость создания мощного государственного сектора в экономике. Для этого предлагается национализировать нефтегазовый комплекс, электроэнергетику, железнодорожный транспорт, систему связи. Сильный госсектор будет служить целям пополнения госбюджета и заодно придаст экономическому развитию предсказуемый, плановый характер. Лучшим выходом из кризиса будет перевод экономики на плановые начала с использованием государственного и муниципального заказа, а также поддержка конкретных предприятий.
3. Экономика должна стать наукоёмкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений. Планируется на порядок увеличить финансирование исследований отечественных учёных, возродить высокое качество школьного образования, восстановить систему профтехобразования по всем профилям обучения и вернуть престиж техническим и педагогическим вузам.
4. Сельское хозяйство требует срочных мер по спасению. Отмечается необходимость возврата в оборот земель сельхозназначения и восстановления утраченных позиций в семеноводстве и племенном животноводстве. Для возрождения российского агропрома основную ставку следует делать на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. Это должно стать главной идеей государственной программы развития села.
5. Необходимо всемерно поддерживать народные предприятия, ярко демонстрирующие свою эффективность. Как примеры предприятий, развивающих не только производство, но и социальную инфраструктуру, приводятся подмосковный «Совхоз имени Ленина», СПК «Звениговский» в республике Марий Эл, Усольский свинокомплекс в Приангарье, картонно-бумажный комбинат в Набережных Челнах, народное предприятие «Знамя» в Свердловской области.
6. Наступило время мобилизовать кредитные ресурсы для возрождения страны. В конце 2015 года золотовалютные резервы России, вместе со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, составляли 36 триллионов рублей. Вкупе с 22 триллионами, лежащими на депозитах, предполагается организовать эффективное кредитование.
7. Ужесточение контроля над ценами на товары первой необходимости и на лекарства. На данный момент в Госдуме рассматриваются поправки в закон о торговле, в которых устанавливается порядок и размер торговой наценки на продукцию отечественных производителей. Также предполагается, что госмонополия на производство и реализацию спиртосодержащей продукции значительно пополнит бюджет и ликвидирует нелегальных производителей алкоголя.
8. Предстоит изменить налоговую систему. Вместо налога на добавленную стоимость, который приводит к удорожанию отечественной продукции, планируется ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он должен будет компенсировать выпадающие из бюджета доходы.
9. Наш принцип: «Забота о стране - это забота о людях». Отмечается, что проблемы модернизации объектов ЖКХ, строительства и ремонта жилого фонда, невозможно разрешить без участия государства. Его же задачей должно стать строительство социального жилья. Предполагается отменить налог на капремонт, а тарифы на коммунальные услуги зафиксировать на уровне, не превышающем 10% семейного дохода.
10. Судьба культурно-нравственных ценностей в современном мире. России предстоит ответить на пропаганду насилия, безнравственности и русофобии западного мира сохранением и укреплением русских традиций, и воспитанием на них подрастающего поколения.
Об основных темах Орловского экономического форума – 2016 читайте в следующем материале.
Елена Ермакова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-na-forume-obsudili-vozmojnosti-vosstanovleniya-ekonomicheskogo-suvereniteta-strany.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.