УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
26 августа 2020 в 10:04 1125 2
Экономика

На июльскую инфляцию в Орловской области повлияла холодная погода

В целом за июль в Орловской области годовая инфляция незначительно увеличилась: до 3,5% в июле после 3,4% в июне.

Наиболее существенный вклад в ее изменение внесла годовая продовольственная инфляция, которая увеличилась до 4,6% (в июне составляла 4,3%). Это произошло в значительной мере из-за динамики цен на овощи и фрукты. Предложение импортных апельсинов, винограда и груш сократилось в связи с логистическими сложностями в зарубежных поставках. А созревание урожая российских фруктов запаздывает из-за неблагоприятных погодных условий. Погода также сказалась на сроках созревания российских овощей.

Ускорились темпы прироста цен на сырокопченую колбасу, сосиски, сардельки и полуфабрикаты. Это произошло из-за растущих издержек производителей, в том числе на фоне ослабления рубля. Зато рост цен на молоко, сметану и сливочное масло замедлился: предложение молочной продукции, поступающей в Орловскую область из соседних регионов, превышает спрос.

Годовая инфляция на непродовольственные товары ускорилась до 3,2%. (в июне она была 2,9%). Это произошло, отчасти, за счет роста цен на моторное топливо. Причина – рост спроса после снятия ограничительных мер и оживления внутреннего автомобильного туризма. Также зафиксировано увеличение темпа прироста цен на медицинские товары, которые содержат импортные компоненты. Кроме того, с 1 июля 2020 года была введена обязательная маркировка лекарственных препаратов, что также сказалось на их стоимости.

Зато в июле в Орловской области замедлилась инфляция на рынке услуг. Она составила 2,5%, после июньских 2,9%. Это произошло из-за того, что цены на услуги ЖКХ в этом году индексировались всего один раз (напомним, что в прошлом году коммуналка дорожала два раза – в январе и в июле). Также снизилась стоимость банковских услуг в связи со смягчением денежно-кредитной политики Банка России.

В целом в стране годовая инфляция в июле ускорилась до 3,4%. По итогам 2020 года, по прогнозу Банка России, она составит 3,7–4,2%.

 


Источник: Банк России /Отделение Орёл
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Елена Корчагина
    Погода ,значит,не пандемия,но итог тот же)
  • S.A.
    Цитата :
    На июльскую инфляцию в Орловской области повлияла холодная погода
    А также вхождение Урана во второй дом Овна, а Юпитера в созвездие Козерога и всё это на фоне плохого Шуй-Фэна.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться