18+ 22 июня 2015 в 12:01 2083 0
Культура

На Дворянском гнезде состоялся ежегодный Тургеневский литературный праздник

Красивым пятничным вечером 19 июня в Орле в Дворянском Гнезде на живописном берегу Орлика среди цветущих лип и жасмина состоялся ежегодный Тургеневский литературный праздник.

Начался он с мелодий духового оркестра, который расположился на лугу под ротондой, в излюбленном месте отдыха горожан. Такое количество людей из разных эпох на Дворянке можно увидеть лишь раз в году.

Официальная часть мероприятия проходила наверху – возле ротонды и памятника писателю-орловцу Ивану Сергеевичу Тургеневу. В этом году в празднике принимали участие творческие коллективы из четырёх районов Орловской области. По словам председателя Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда Михаила Вдовина, событие должно стать визитной карточкой Орла, одной из «литературных столиц» России. Тургеневский праздник включён в план мероприятий в честь 200-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка, которое будет широко праздноваться в 2018 году.

Основной темой торжества в этом году стал рассказ «Бежин луг». Ему были посвящены театрализованные представления, поставленные творческими коллективами города. Звучали отрывки и из других рассказов цикла «Записки охотника», народные песни в исполнении профессиональных артистов. Гармонист Максим Строев оживлял праздник зажигательными мелодиями, горел большой костёр.

Событие произвело на нас двойственное впечатление. С одной стороны, летом не так много праздников, и это прекрасный повод собрать горожан в красивом месте, вспомнить нашего талантливого земляка, увидеть настоящих тургеневских девушек и актёров в костюмах XIX века. Дети получили редкую возможность играть в стоге сена и жечь костёр, им раздавали бесплатное мороженое. С другой стороны, собственно Тургеневу уделялось, по нашему мнению, удивительно мало внимания. Например, во второй части праздника, собственно, раскрывающей смысл его названия, дикторы рассказывали о народных обрядах, связанных с защитой скотины на Егорьев день и на Троицу, в завершение праздника была показана сценка о поисках молодого человека совсем юными девочками – всё это далёко от текстов классика, да и от веселья. Мало внимания уделялось угощению гостей – вездесущие шашлыки и выпечка в целлофане не в счёт. Среди многочисленных лотков с сувенирами порадовал лишь народный мастер России Игорь Лузянин из деревни Распоповка: только он показывал действительно аутентичное обрядовое гончарное мастерство и рассказывал о значении фигурок и узоров.

Хотелось бы, чтобы в следующий раз у Тургеневского праздника было несколько другое наполнение, чтобы он действительно стал составляющей литературного бренда Орловской области.

 

Ольга Бородина

фото Алексея Бородина


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться