Росто
27 декабря 2006 в 16:24 549 0
Происшествия

На базе УВД прошел семинар-совещание сотрудников органов предварительного следствия

Расследование уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции, особенности осмотра места происшествия при пожаре, алгоритм действий по преступлениям, связанным с хищениями сотовых телефонов.

Эти и другие вопросы обсуждали участники семинара - совещания сотрудников органов предварительного следствия. Он прошел на базе УВД и собрал 176 руководителей и сотрудников следственных подразделений Орла и области.

Подобные семинары проходят два раза в год. И на этот раз встреча носила плановый характер. В программе обсуждения стояло одиннадцать вопросов, среди которых были и те, которые рассматривались впервые. Так, учитывая новый курс миграционный политики, обозначенный президентом и возбуждение за прошедший год двух уголовных дел за незаконное пребывание на территории Российской Федерации, впервые в практику семинара включен вопрос о расследовании уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции.

В 2006 год наблюдался рост преступлений совершенных подростками. Поэтому в программе семинара был рассмотрен вопрос об особенностях расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Следователям рекомендовано в первую очередь изучить образ жизни подростка и его окружение. Это необходимо для того, чтобы определить причину его поведения: почему он совершил преступление- его к этому подтолкнули приятели или на правонарушение он пошел по ряду социальных проблем. Может, ребенок ограбил магазин из-за того, что в семье ему элементарно ничего есть, все деньги пропивают родители, предоставив ребенка самому себе. Тогда к разбирательству по факту необходимо подключать органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций.

По словам начальника контрольно-методического отдела следственного управления УВД Константина Букина, все вопросы семинара вытекали из сложившейся ситуации зарегистрированных преступлений и в связи с приоритетными направлениями деятельности МВД.

С учетом заслушанных вопросов участники совещания обменялись мнениями. В целом собравшиеся признали работу органов предварительного следствия удовлетворительной. По уголовным делам несовершеннолетних следователям рекомендовано назначать и проводить психолого-педагогические экспертизы. Они призваны установить, развит ли подросток в соответствии со своим возрастом. Педагоги и психологи с помощью специальных тестов и методик определяют умственное и психическое созревание ребенка и выносят свой вердикт. Если же уровень развития малолетнего нарушителя не достиг его возраста, то тогда при возбуждении дела, уголовная ответственность не наступает. Ребенка передают в специальные учебные или воспитательные учреждения.

Руководителям следственных управлений и отделов поручено лично контролировать полноту и качество расследования направляемых в суд уголовных дел, чтобы исключить факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности, возращение уголовных дел для дополнительного расследования.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться