Росто
23 декабря 2016 в 09:11 2390 0
Культура

Московский художник-анималист представил орловцам реалистичные картины по басням Эзопа и Лафонтена

Сергей Строганов рассказал о создании картин и о работе над новым проектом.

22 декабря в орловском музее ИЗО открылась выставка московского художника анималиста Сергея Строганова «Отражения». В Орел привезли 44 работы, иллюстрирующие наиболее известные басни Эзопа и Лафонтена. Как и у знаменитых баснописцев, главными героями картин молодого художника стали животные и птицы. Наделенные некими человеческими чертами, они отражают свойственные людям эмоции.

Примечательно, что все работы выполнены только карандашами. Некоторые его работы уже получили признание. Так, в 2013 году он занял первое место на международной выставке-конкурсе современного искусства, а через год - второе место на Неделе Искусств в Португалии.

Открывая экспозицию, директор музея изобразительных искусств Светлана Четверикова отметила, что именно этой выставкой и следовало завершить уходящий год. По ее словам, организаторы мероприятия, которые, к слову, в прошлые годы знакомили орловцев с литографиями Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, постарались создать сказочную новогоднюю атмосферу.

На открытие прибыл сам автор. На пороге выставочного зала 34-летний Сергей Строганов рассказал томящейся от нетерпения публике о своих работах. По его словам, три из них написаны, чтобы исполнять желания, например, встретить любимого или похудеть. За последнее, кстати, отвечает растолстевшая лиса.

В беседе с корреспондентом InfoOrel.ru Сергей Строганов рассказал, что давно выбрал для себя жанр «анималистика»: «Я пришел к этому пониманию интуитивно. Нарисовав однажды собаку, я понял, что это мне по душе». Некоторые работы, представленные на выставке, писались как самостоятельные, другие – специально к этому проекту. По признанию автора, на написание одной такой картины у него уходит три-четыре недели: «Это очень кропотливая работа. Причем черно-белые работы гораздо сложнее сделать, чем цветные».

На создание этого проекта его подтолкнули басни известных писателей. Пропустив материал через себя, он сделал персонажей такими, какими увидел в своем воображении. Следующим, по словам художника, станет проект, посвященный вымирающим видам животных: «Возможно, вы сможете увидеть эти картины уже в следующем году». Отвечая на вопрос корреспондента об идеях на будущее, Сергей Строганов рассказал, что вынашивает задумку создать проект, посвященный символам городов.

Познакомиться с экспозицией можно до 26 февраля 2017 года.

Ольга Каштенкова, фото автора.


Источник: ИнфоОрел
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться