18+ 18 ноября 2014 в 09:45 1969 0
Спорт

Моржи и русалки, на старт!

16 ноября на Орлике на территории спорткомплекса «Труд» состоялся 3-й Чемпионат Орловской области по зимнему плаванию.

27 спортсменов изъявили желание зайти в ледяную воду и проплыть дистанцию. Кстати, температура воздуха оказалась на три градуса холоднее воды, так что, как шутили участники, впору было погреться в реке. Удивило большое количество семей с маленькими детьми среди зрителей, а также людей с ограниченными возможностями.

Предыдущие два чемпионата проводились на территории центральной водно-спасательной станции, но в виду реконструкции набережных осенью этого года, организатор соревнования, Орловское региональное отделение Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, решили провести заплыв в более уютном месте. Несмотря на пониженный уровень воды в Орлике, береговые порожки всё же уходили в воду, и участникам не пришлось пачкать ноги в иле прибрежной зоны. Количество дистанций также было сокращено, и спортсменам предлагалось проплыть 25 м – два отрезка до середины реки и обратно по 12,5 м.

Пётр Шудиновский, главный секретарь состязаний: «Эти соревнований проводятся уже третий год и каждый год, как-то вот так неудачно получается, что мы не отражаем этот вид плавания как закаливания. Вот был бы лёд и была бы прорубь. А так два года подряд был дождик, а сегодня нам обещали мороз, а его нет и нет».

Спортсмены состязались в нескольких возрастных группах. Несмотря на обилие более опытных пловцов, количество молодёжи в зимнем плавании увеличивается год от года. В этом чемпионате самому молодому участнику – всего 19 лет, а самые возрастные – 1948 г.р. у мужчин и 1941 г.р. у женщин.

В этот суровый вид спорта все приходят по-разному.

Анжела Дедкова: «Я начала заниматься зимним плаванием только пару месяцев назад, вот мой тренер Александр Иванович (Алдошкин – прим. авт.) меня позвал, и я раза три, наверное, потренировалась перед соревнованиями. Вообще здорово проплыть в холодной воде. Это так бодрит!»

Александр Алдошкин, мастер спорта по пауэрлифтингу: «Знаете, захотелось новенького в жизни, экстремального. Быт пресной жизни заел, захотелось себя взбодрить. Я всегда боялся холодной воды и всё время думал, как эти люди лезут в воду, я, наверное, так никогда не смогу. Но вот год назад я попробовал и «заразил» идеей зимнего плавания свой клуб, людей, которые там занимаются».

Римма Васильчук заняла первое место в группе женщин 70 лет и старше. Будучи уроженкой г.Мурманска, спустя годы переехав в Орёл, не бросила своего любимого дела и увлекла зимним плаванием многих орловчан.

Три брата Медведевых Артём, Роман и Вениамин впервые как участники пришли на зимнее плавание. Самый старший Артём решил испытать себя, двое других составили брату компанию и также присоединились к заплыву. Самый младший из Медведевых Вениамин также оказался и самым молодым пловцом и получил приз зрительских симпатий. Также этого приза удостоились Наталья Попова, как самый возрастной участник соревнований и Анжела Дедкова за волю к победе.

 

Елена Ермакова, www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться