1 апреля 2022 в 17:56 2832 11
Общество

Минус сто деревьев. В Орле пока в приоритете снос зелёных насаждений?

Администрация г. Орла в ответ на наш редакционный запрос поделилась планами по удалению и обновлению городских зелёных насаждений.

Фото: InfoOrel.ru

На фото – зачищенный от деревьев склон Пролетарской горы, ведущий к Детскому парку Орла. В марте по нему и ещё по ряду адресов, о которых мы писали в заметках, прошлись «лесорубы». Со стороны жители обыкновенно расценивают эти действия как безжалостные. Даже если преследуется цель благоустройства. И горожан можно понять – невооружённым глазом заметно, что под раздачу попадают не только слабые, аварийные и отжившие свой век насаждения.

В мэрии упрямо твердят, что древесина вырубленных деревьев не является деловой, а потому утилизируется в качестве древесных остатков на оборудовании МУП «Зеленстрой». Эти заверения правдоподобными выглядят, увы, далеко не всегда.

За прошедший период 2022-го, сообщили нам в мэрии (ответ на запрос пришёл 30 марта), на городских территориях осуществили снос деревьев общим объёмом 1278 м3 (порядка 280 деревьев).

Всего же в нынешнем году планируется снос 770-ти и опиловка 2529 деревьев (какого качества опиловку проводят по городу, мы тоже сами можем наблюдать – иногда от живого раскидистого зелёного великана остаётся только треть ствола, даже если дерево никогда в своей жизни не нарушало СанПиН). 

При этом на страдания горожан по поводу небрежного удаления зелёного фонда у чиновников принято отвечать холодно: всё решает комиссия по зелёным насаждениям (а в неё входят начальники территориальных управлений по городу, их замы и секретари, представители структурных подразделений мэрии, депутаты горсовета, представители МУП «Зеленстрой» и муниципальных казённых учреждений, специалисты в области лесопатологии – то есть только последние реально способны оценить жизнеспособность дерева, а все остальные, скорее, смотрят, как оно растёт относительно дорожки, которую в будущем предстоит уложить плиткой, не мешает ли парковать машину на улице и т.п.).

Подчёркивается, что согласование решений комиссии с жителями города действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено. Хотя в Орле были прецеденты, когда чиновникам пришлось объясняться и за свои действия в Горпарке, и за удаление плодовых деревьев в сквере «Орлята», и даже за загубленную при реконструкции Детского парка алычу.

Более того, администрация города намеревалась информировать орловцев о планируемых работах по вырубке зелёных насаждений.

Практика диалога помогла бы общественности и управленцам не наломать дров, но на открытое обсуждение важного в экологическом (да и в экономическом) смысле вопроса в мэрии не идут. И все потуги активистов воспитывать бережное уважение к природе и остановить бездушную вырубку обычно заканчиваются констатацией фактов утраты зелёных насаждений и походами в прокуратуру с соответствующими обращениями. Редакция тоже попросила надзорный орган проверить законность действий чиновников и комиссии.

В ответе за подписью начальника управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Орла А.В. Мельникова сказано, что в 2022-м планируется посадка 664 деревьев и 3108 кустарников. О какой работе по замещению удалённого зелёного фонда можно говорить, если из соотношения снос/восстановление видно, что сотни деревьев мы точно не досчитаемся. И хорошо, если все посаженные приживутся и будут обеспечены поливом...

Какой же выход? При администрации Орла в Год экологии действовала рабочая группа, в которую входили представители разных общественных сил. Думается, стоило бы наладить диалог с общественностью – не отталкивать, а наоборот притягивать людей для решения конкретной проблемы зелёного будущего города Орла. Конечно, такой диалог и дальнейшие конструктивные решения возможны в случае, если местные власти в таком будущем заинтересованы.  


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Олег Стебаков
    Походу снос деревьев у нас в Орле чей-то доходный бизнес. Хорошо бы узнать сколько платят из бюджета за снесённое дерево и кому ведь затраты на снос походу минимальные.
  • утюг
    Это настоящая экологическая катастрофа нашего города и всей области, как выясняется...
  • Екатерина Колючкина
    Достаточно посмотреть на парк Победы со спутника до и после, на сквер около бывшего Стекломаша. Разница - до и после - очевидна - количество зелени сократилось в разы, и качели-карусели не спасут от жары и не дадут кислорода. Не надо ставить знак равенства между понятиями "дерево" и "саженец"! Тоненькие прутики станут деревьями через 30 лет. Если станут.
    1
  • Татьяна Плетнева
    мы потому и собирались против этого беспредела!
    Теперь, надеюсь, МНОГИЕ поняли - зачем!
    С Парком Победы это было начало геноцида деревьев!
  • Екатерина Колючкина
    и мы. Только им надо деньги отмывать. А плитка - лучший способ. А еще ее менять можно бесконечно, опять доход
  • Наталья Бердникова
    У нас тоже пилят деревья, был красивый парк, прошла реконструкция, много деревьев спилили, общественность выступала против, но кого интересует наше мнение. В парке стало неуютно.
  • Екатерина Колючкина
    как под копирку.
  • Елена Каминская
    Печально!
  • Денис Малыхин
    Идите на митинг ,собираетесь все и клычкова на митинг,что вы никак не додумаетесь
  • незауряд
    150+ летний дуб на бульваре Победы оценить и застраховать

    читатели естественно поняли:

    не оценят и не застрахуют да и не прочитают
  • igor111
    Цитата утюг:
    Это настоящая экологическая катастрофа нашего города и всей области, как выясняется...
    Ой ли...


    Если что-то где-то происходит, значит это кому-то надо. Вот только кому и зачем
    Так же и с маско-прививками.

    С другой стороны, на многих деревьях имеется какой-то зелёный налёт-грибок что ли, и лечение их в таком масштабе вряд ли возможно-целесообразно...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться