18+ 27 февраля 2015 в 21:12 3518 0
Политика

Михаил Берников: три года в должности главы администрации г. Орла

На сегодняшней пресс-конференции глава администрации Орла Михаил Берников подвёл итоги своей работы за прошедшие три года. Самому себе он поставил «четвёрку с минусом». Минус за то, что сделать можно было и больше, чем сделано.

27 февраля 2012 года на 15-м заседании Орловского городского Совета народных депутатов Михаил Берников был утверждён главой администрации Орла. Напомним, муниципальный контракт с главой администрации города Орла заключает мэр города Орла на срок полномочий Орловского городского Совета народных депутатов, принявшего решение о назначении лица на должность главы администрации города Орла (до дня начала работы Орловского городского Совета народных депутатов нового созыва), но не менее чем на два года (в ред. Решения Орловского городского Совета народных депутатов от 30.08.2012 N 22/0404-ГС). В сентябре 2015 года состоятся выборы в горсовет. Так что срок полномочий Михаила Берникова истечёт, а новый состав депутатского корпуса назначит временно исполняющего обязанности главы администрации (именно в таком статусе, кстати, в течение месяца Берников работал до того, как выиграл конкурс на замещение должности сити-менеджера).
 
На сегодняшней пресс-конференции действующий глава администрации не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли он участвовать в новом конкурсе на замещение мунициапьной должности, мол, на это решение могут повлиять итоги выборов, расстановка политических сил, позиция губернатора. Зато, скорее всего, пойдёт в депутаты горсовета по своему округу (народным избранником Берников побывал уже в трёх созывах). Пока же Михаил Юрьевич говорил не столько о дальнейших планах, сколько об итогах проделанной за три года работы в качестве главы администрации.

По словам Берникова, из 37 полномочий, находящихся в ведении городской администрации, в течение трёх лет исполнялись все. Хорошо или плохо – судить горожанам, но нет ни одного пункта, по которому были бы провалы или чего-то не делалось, не исполнялось, считает Михаил Юрьевич. В заслугу себе и команде глава администрации поставил несколько направлений.

Первое – переселение граждан из аварийного жилого фонда. Разбираться с проблемой переселения орловцев из аварийного и ветхого жилья начали как раз с приходом Берникова. За три года удалось расселить 1400 семей с площади около 20 тыс. квадратных метров. Удалось проторговать и запустить три договора по застроенным территориям. Берников пояснил, что администрация набрала такие темпы, что готова выполнить до конца года программы переселения граждан в 2014-2015 гг., предпосылки для этого есть. 

Михаил Берников: «Поставил задачу по исполнению в текущем году программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за 2014-2015 гг.»

За три года была ликвидирована очередь в детские сады – и это второе достижение, которым администрация гордится. Было создано 2075 мест в новых учреждениях дошкольного образования и «за счёт оптимизации, возврата тех помещений детских садов, где были школы, уплотнения, перераспределения, более грамотного распределения учебно-образовательных учреждений на территории города».

Третий пункт, отмечаемый как успешный, – это дорожное строительство. Так, по словам Берникова, за последние три года в совокупности отремонтировано более миллиона квадратных метров дорожного покрытия, включая дворовые территории (500 отремонтированных дворовых территорий и проездов). За счёт создания проектного отдела в УКХ только на проектах сэкономили более 100 млн рублей, подчеркнул глава администрации. 

Администрация, заметил Берников, более плотно занялась вывозом мусора, в том числе с кладбищ, ликвидацией стихийных свалок. 

Ещё одно важное направление – строительство спортивных площадок, в том числе во дворах, при школах.

Три года назад Берников представил депутатам свою программу развития города (см. видео). Там, в том числе, были обозначены задачи по созданию условий для эффективной работы муниципальных предприятий. Как видно, в этой сфере администрация больших успехов добиться не смогла. Все помнят, как непросто развивалась ситуация с совхозом «Коммунальник». Ещё одно проблемное предприятие – МУП «Спецавтобаза». О положении дел на предприятии, убирающем город, сегодня рассказал Михаил Берников: «Процесс замораживания счетов «Спецавтобазы» длится уже 7 лет. Благодаря сокращениям и экономии задолженность перед кредиторами сегодня составляет 38 млн рублей из имевшихся 146. Снега нет – поэтому предприятие не смогло нормально заработать, так как деньги в бюджете были заложены на зимнюю уборку, но если будет интенсивная весенняя уборка, будет выполнен больший объём – предприятие заработает больше. Но надо финансовую помощь оказать, надеюсь, горсовет это наше решение поддержит – хотя бы 20 млн надо выделить на покрытие долгов, ведь затраты на обслуживание долгов мешают работать».

Зато Михаилу Берникову удалось провести конкурс перевозчиков. Именно ему принадлежит инициатива ввести двойной тариф на транспорте. Идеального транспортного обслуживания добиться, увы, не получилось: за прошедший период было расторгнуто около 100 договоров с недобросовестными перевозчиками. Орловцы неоднократно выражали недовольство и плохим обслуживанием окраинных маршрутов, и хамством, а также многочисленными нарушениями ПДД со стороны водителей, и несоблюдением графиков движения, особенно в вечернее время суток. Для контроля за перевозчиками даже был разработан специальный сайт Общественный транспорт города Орла онлайн.

«Заканчивается трёхлетний период, на который проводился конкурс, – пояснил Михаил Берников. – Выводы сделаны. Акцент в новом конкурсе сделаем больше на муниципальный транспорт. Требования будут более жёсткие и более исполнимые. Прежде жёсткость оборачивалась и тем, что маршрут рисковал остаться вообще без транспорта. В новом конкурсе нужно предусматривать и финансовые санкции, и теперь можно будет провести объединение лотов, совместить рентабельные и нерентабельные маршруты, на что сначала был запрет от антимонопольной службы и прокуратуры. Терять рентабельные маршруты перевозчик не захочет, но ему придётся исполнять все обязательства, и по нерентабельным маршрутам тоже».

С критикой со стороны правительства области Михаил Берников в основном согласился. Признал, что в Городском парке не очень хорошо подготовились к Масленице, не устранили наледь на дорожках, не обеспечили должного уровня безопасности горожан, что областной центр находится в неприглядном состоянии не только из-за не очень качественной уборки, но из-за недостаточного внимания к состоянию тротуаров. Недочёты сити-менеджер пообещал учесть. Вопросы благоустройства Орла доверил первому заместителю Андрею Усикову. Кстати, о кадрах Берникова тоже спрашивали. Вернее, о чрезмерно «раздутом» штате сотрудников мэрии. На что Михаил Берников возразил, что штат администрации никто не раздувал, есть муниципальные служащие, а есть «контрактники», нанятые в соответствии с федеральным законом, а в штатном расписании даже имеются незанятые, неоплачиваемые пока ставки «про запас». В то же время появление новых ставок проходит через горсовет, и подчас это вызвано объективной необходимостью: так, к примеру, из-за большого объёма работы потребуется увеличить отдел опеки и попечительства, что подкреплено решением областного правительства. Впрочем, план оптимизации структуры городской администрации, узнали журналисты, уже есть. Но вводить его Михаил Берников пока не торопится – ждёт, когда окончательно разрешится вопрос с передачей полномочий от муниципалитета области, «чтобы не пришлось кого-то увольнять, а потом снова набирать».

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото и видео автора 


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться