УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
26 июня 2007 в 14:17 430 0
Общество

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

В Орловской области отмечается тенденция к уменьшению количества наркоманов и увеличению числа выявленных наркопреступлений.

Об этом на пресс-конференции, посвященной международному дню борьбы с наркоманией, отмечаемому сегодня, сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия управления наркоконтроля по Орловской области Александр Ставцев. Сейчас в области официально зарегистрировано 780 наркоманов, тогда как в 2003 году их было 1 100. За неполные полгода выявлено более 500 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято свыше 21 килограмма наркотиков. По словам Александра Ставцева, сегодня одной из основных задач управления наркоконтроля является «профилактическая деятельность, которая становится в один ряд с деятельностью оперативной». В первую очередь ведется работа со студенчеством, в высших и средних учебных заведениях с начала года проведено более 300 мероприятий. На территории области не осталось ни одного учреждения образования, где бы ни побывали с беседами и лекциями наркополицейские.

Старший дознаватель управления наркоконтроля по Орловской области Станислав Владимирович Аникеев сообщил, что на сегодняшний день Орловская область является лидером в России в части выявления правонарушений незаконной рекламы и пропаганды наркотиков. На  пресс-конференции были представлены некоторые экспонаты коллекции изъятой на центральном рынке продукции: рюкзаки, футболки, ремни с листиками конопли - символом марихуаны. За 2006 год было составлено всего 8 административных протоколов за незаконную рекламу и пропаганду наркотиков, и это лучший результат в России! Отчасти это объясняется трудоемкостью экспертизы - то, что на майке изображен именно листик конопли, а не ветка пальмы, необходимо еще доказать с помощью  специалистов, провести от двух до четырех экспертиз. Орловскому управлению наркоконтроля в этом отношении помогает Орловский государственный университет. Так же сложно призвать к ответсвености недобросовестных продавцов: в этом году, например, было выявлено два факта реализации продукции, содержащей призыв к употреблению наркотиков. Были составлены административные протоколы, но приговоры были вынесены оправдательные: продавец не знал, что изображено на футболке (один из них сказал, что был уверен, что на фетболке изображена ветка пальмы, а другой - кленовый лист). Чтобы избежать подобных ситуаций, сотрудники наркоконтроля предупреждают предпринимателя о том, что его товар может содержать признаки пропаганды наркотиков.

На пресс-конференции подчеркивалось, что только совместные действия всего населения могут быть реально эффективны в бобрьбе против наркоугрозы.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться