18+ 4 февраля 2015 в 12:22 2157 0
Общество

Материальное стимулирование народных дружин в Орловской области до сих пор является проблемным вопросом

Общественный совет при региональном УМВД провёл выездное заседание в Болховском районе.

Как отметил начальник ОМВД по Болховскому району Александр Нечушкин, народные дружинники участвуют в охране общественного порядка, следственных действиях, профилактике правонарушений в местах массового пребывания граждан, среди несовершеннолетних, лиц, состоящих на профилактическом учёте, осуществляют рейды по неблагополучным семьям. В 2014 году сотрудниками полиции с участием дружинников раскрыто 4 преступления, составлено 148 протоколов об административных правонарушениях.

В составе народной дружины г. Болхова много педагогов, что, констатируют полицейские, облегчает работу с подростками: уважительное отношение к учителям не позволяет молодому поколению совершать противоправные деяния. Финансовое обеспечение членов народный дружины уже много лет подряд осуществляет администрация города Болхова.

Проблема финансирования деятельности народных дружин, морального и материального стимулирования их членов, предоставления социальных гарантий в Орловской области пока не решена. Порядок предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления народным дружинникам льгот и компенсаций устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

28 января на заседании областного Совета народных депутатов в первом чтении был принят проект закона «О порядке предоставления льгот и компенсаций народным дружинникам в Орловской области». Законопроектом предусматривается, что органы государственной власти Орловской области за счёт средств областного бюджета и органы местного самоуправления муниципальных образований Орловской области за счёт средств местных бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников. Выплата денежной компенсации предусмотрена и семьям погибших дружинников. Виды, размеры льгот и компенсаций, перечень документов, а также требования к их оформлению, сроки представления документов, необходимых для получения льгот и компенсаций, а также правила предоставления льгот и компенсаций народным дружинникам устанавливаются постановлением правительства Орловской области или же правовым актом соответствующего муниципального образования Орловской области.

Законопроекту предстоит пройти второе чтение. Однако, по всей видимости, даже после его принятия возможность финансового обеспечения народных дружинников в нашем регионе будет зависеть от возможностей бюджетов, да и то пока местных. В соответствии с заключением губернатора Орловской области, предусмотрено вступление закона в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, которая вступает в силу с 1 января 2018 года. Статья 2-я касается предоставления финансовой поддержки дружинникам из областного бюджета.

P.S. 2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44–ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», оговаривающий оговаривает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, правовой статус народных дружинников, условия внештатного сотрудничества с полицией. В статьей 21 указанного закона прописано, что «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности». Пункт 1 статья 26 гласит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счёт средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников».

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться