Росто
6 февраля 2007 в 13:31 532 14
Общество

Маршрутчики ответят за хамство

Ежедневно в комитет по дорожному хозяйству и транспорту администрации города поступают звонки от пассажиров с жалобами на поведение водителей маршрутных такси.

За прошедшую неделю позвонили более тридцати человек. А жалуются люди на многое. Водители-частники нарушают правила дорожного движения. Отказываются перевозить льготников. А порой из уст водителя в адрес пассажиров «вылетают» грубые высказывания.

Например, в мэрию поступило сразу несколько жалоб на одного водителя, работающего на пятнадцатом маршруте. Пассажирам этой маршрутки по пути не раз пришлось выслушать от него нецензурные выражения. И водителя, и хозяина маршрутного такси пригласили в комитет по дорожному хозяйству и транспорту мэрии, где попросили объяснить причину недопустимого поведения.

«Да, выражался, - оправдывался он, - но не матом. Какая-то женщина, дескать, перебегала дорогу в неположенном месте, я резко затормозил, чтобы избежать ДТП, и… резко высказался по этому поводу». Водитель пообещал впредь перед пассажирами нецензурно не выражаться. А начальник комитета по дорожному хозяйству и транспорту взял на контроль данное обещание.

Другая ситуация, которую озвучили пассажиры, касалась льготных перевозок. Напомним, что по договору между администрацией и ассоциацией частных перевозчиков, правом льготного проезда пользуются несколько категорий граждан. Среди них инвалиды и ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы по зрению, инвалиды I группы по общему заболеванию, а также сопровождающие их лица, а также «чернобыльцы» при предъявлении соответствующего удостоверения. Так должно быть, но на деле случается и по-другому. Например, водитель, работающий на двадцать шестом маршруте, отказался бесплатно везти «чернобыльца». Мужчина, указывая на соответствующий пункт договора, вывешенный в салоне в уголке потребителя, пытался доказать, что имеет право на проезд. Но водитель твердо стоял на своем. В итоге, беседа закончилась в транспортном комитете мэрии. Предприниматель принес свои извинения пассажиру за поведение нерадивого водителя. Хочется надеяться, что он объяснит и своему работнику, какие права имеют пассажиры-льготники.

В другом случае водитель маршрутки №61 высадил из автобуса женщину с ребенком-инвалидом детства, считая, что она обязана оплатить проезд. Нетрудно представить, какое унижение испытала мать, доказывая, что ее ребенок не может самостоятельно пользоваться общественным транспортом, а она, сопровождая инвалида, по закону тоже имеет право на бесплатный проезд.

Владельцам частного транспорта стоит помнить, что благодаря людям, садящимся в маршрутку, и держится их бизнес, а нам пассажирам следует знать свои права и не допускать их нарушения.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • redaktor
    Да, рейды по проверке маршруток стали регулярными, но даст ли это какой нить результат. Хотя, может, теперь поменьше станет нецензурной брани исходить от водил. Лихачить мож поменьше станут.
    Но вот лично меня напрягает, что когда уже маршрутка битком (тем более зимой все в шубах, дубленках, пуховиках), водитель все равно тормозит на остановке и люди все равно впихиваются уже в невпихуемую маршрутку. Вот когда гибдд проверки проводило, водилы боялись брать стоячих пассажиров.
  • Kowalski
    А жильцы заплатят за все. :)
  • redaktor
    Млин, что-то я погорячилась)
  • remontnik
    redaktor особенно здесь.....
     Цитата:
    впихиваются уже в невпихуемую маршрутку.

    отожгла)))))
  • redaktor
     Цитата:
    особенно здесь.....
    Цитата:

    впихиваются уже в невпихуемую маршрутку.

    отожгла)))))

    ну, это правда! для теперь каждый утренний проезд в маршрутке на работы просто какой-то нервный срыв, потому как по представлениям людей и водителя маршрутка резиновая и влезть и в нее и вылезти может любое количество людей)
  • yurich
    влезть в маршрутку может ровно столько людей, сколько их туда будет желающих зайти )))

    А делать с ними... ну... права на месте изымать, машину изымать... а остальное... ну ))) остальное это фуфел. Так хоть дневную выручку может и потеряют. А как потеряют - задумаюццо.
  • remontnik
     Цитата:
    А делать с ними... ну... права на месте изымать, машину изымать...

    А народу что делать???Изъяли машину...народ высадят....
    И тутже народ станет думать что маршручикки молодцы....а вот ГАИшники пи**асы.
    Круговорот получаеться.
    С одной стороны хотим наказать с другой...самим страдать.
  • VasyRogov
    не надо при этом забывать, что у маршрутчиков при всём этом адский труд и им нужно кормить свои семьи.
  • admin
    Сегодня ехала в маршрутке, так у нее вообще дверь отвалилась))))))))
    Водитель каждую остановку выходил и снимал ее, а потом укреплял. Вот что значит жажда денег (не судьба съездить починить).
  • redaktor
     Цитата:
    не надо при этом забывать, что у маршрутчиков при всём этом адский труд и им нужно кормить свои семьи.

    ну, таким макаром можно отмазать человека любой профессии.
  • VasyRogov
     Цитата:
    ну, таким макаром можно отмазать человека любой профессии.

    Для начала..нужно уважать труд любой профессии.
    redaktor,
    ни разу не сидела за баранкой по 15 часов в день?
    ...и кстати пешие прогулки еще никто не запрещал...
  • diskmaster
    VasyRogov
     Цитата:
    ни разу не сидела за баранкой по 15 часов в день?

    Я сидел. Причем месяц каждый день. Но зарабатывать деньги и при этом рисковать жизнями пассажиров - ребята, анунах. Не так это делается. Хочешь накормить семью? Накорми, заработай.
  • redaktor
     Цитата:
    Для начала..нужно уважать труд любой профессии.

    хм, ну опять же я не сказала ни в одном посте, что не уважаю работу маршрутчиков... высказала свое мнение и все...
     Цитата:
    ни разу не сидела за баранкой по 15 часов в день?

    не сидела, и не сяду, потому как отвечать за жизни людей, которых ты везешь - это очень серьезно. я на себя такую ответственность не возьму.
  • VasyRogov
    Единственная проблема у них-это алчность и ПДД.
    Вот над этим им нужно поработать...
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться