18+ 20 сентября 2013 в 10:03 1564 0
Общество

Льготы семьям погибших военнослужащих и сотрудников полиции предложено расширить

С соответствующим предложением обратились в Орловский облсовет руководители силовых ведомств и ветеранских организаций.

Мотивация ветеранов локальных войн проста и понятна. С момента распада СССР в горячих точках погибли сотни орловцев. Права членов семей погибших военнослужащих, сотрудников полиции и спецслужб защищены федеральным законодательством, но все они имеют разные льготы. Унифицировать их и призвана инициатива ветеранов из многочисленных общественных организаций.

Точно определить количество льготников весьма затруднительно, поскольку единой региональной базы данных по семьям погибших защитников Отечества до сих пор не существует. Собственную статистику ведет полиция, данные о родственниках военнослужащих-контрактников есть в военкоматах. Сведения о членах семей солдат-срочников, не вернувшихся с войны, хранят отделы соцзащиты населения. Исчерпывающую статистику по своим сотрудникам предоставило областное УВД. При исполнении воинского долга погибло 65 сотрудников орловской полиции, семеро из них не вернулось из служебных командировок на Северный Кавказ, двое умерли во время несения службы. На учёте состоят 122 члена семей погибших – вдовы, несовершеннолетние дети и родители.

О начисляемых им льготах рассказал замначальника УВД по работе с личным составом Юрий Гарашко. По его словам, в случае гибели семьям сотрудников и бойцов спеподразделений полагается единовременная денежная выплата – 3 млн. рублей. В первую очередь, закон защищает интересы детей. Им назначается ежемесячное пособие (2 тыс. рублей), предоставляются бесплатные путевки в ведомственные детские лагеря. В последние годы детям погибших полицейских предоставляется возможность отдыха на курортах Болгарии.

Намного сложнее и запутаннее ситуация с бесплатным санаторно-курортным лечением вдов, несовершеннолетних детей и родителей погибших защитников Отечества. Согласно Федеральному закону №247-ФЗ право на него имеют только члены семей погибших во время служебных командировок в северокавказский регион. В то же время аналогичными льготами не пользовались ближайшие родственники сотрудников УВД, погибших например, при задержании преступника в своем родном городе. В руководстве орловской полиции уверены: существующую несправедливость следует устранить. Ходатайствовать перед Госдумой и предложить собственные поправки в законодательство предложено депутатам облсовета. Без участия региональных парламентариев не решить и вопрос с ежемесячным денежным пособием той же категории льготников. По Федеральному закону №306 право на получение такой компенсации имеют только жены и дети военнослужащих.

- Помимо федерального, нам давно нужен областной закон, подтверждающий права на льготы для членов семей всех погибших защитников Отечества, - считает председатель областной организации ветеранов боевых действий Александр Щепетин. - Отцов, мужей и сыновей их близким не вернуть. Но материальная поддержка из областного бюджета поможет семьям легче пережить потерю кормильца, и в первые месяцы станет неоценимой помощью. Предлалагаемый размер единовременной выплаты – 100 тысяч рублей. В списке предлагаемых нововведений - ежемесячные доплаты, льготы при лечении в санаториях области, и право на лечение в специализированном корпусе областной клинической больницы – вместе с ветеранами и чернобыльцами. При разработке закона стоит учесть мнение ветеранов всех силовых структур, чтобы льготы получили все, кто их действительно заслужил.

Константин Иволгин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться