18+ 21 августа 2015 в 16:57 3382 0
Спорт

Лётные дни для чемпионов ЦФО по планерному спорту в клубном классе

Таковыми стали две недели, с 6 по 21 августа, проведённые спортсменами на Пугачёвке в рамках чемпионата ЦФО в клубном классе. Все задуманные упражнения сделать не удалось, зато гости чемпионата получили разряды.

О том, как проходило соревнование среди планеристов, InfoOrel.ru рассказала директор чемпионата, вице-президент Федерации планерного спорта Орловской области, абсолютная чемпионка мира по планерному спорту Тамара Свиридова:
– В чемпионате участвовали 29 человек,  всего 4 команды  (Орловская область,  Белоруссия, Московская область, г. Москва). Разыграли 7 упражнений – заданий для пилотов. Результаты обсчитываются специальной программой, за задания начисляются очки. Задания в основном предполагают полёты на скорость, маршруты протяженностью от 200 до  400-500 км в день.  На данном чемпионате планеристы проходили в пределах Орловской области и частично Курской.

Команда Орловской области из 7 разыгранных упражнений в командном зачёте заняла первое место.
Орловец Владимир Корсаков в личном зачёте занял третье место. С нами он охотно поделился своими впечатлениями:
 – В сборной Орловской области нас было двое.  Мы заняли первое место благодаря стабильным результатам в большинстве упражнениях. Я участвую в чемпионатах с прошлого года. Результаты улучшились значительно. Я тренируюсь только здесь.  В планерном спорте 3 года. Самолёты скучные, мне именно планер нравится. В упражнениях оценивается скорость выполнения. На одном из упражнений было весело, особенно финиш: заходили на посадку через деревню, сажали  планер практически на деревья.

На втором месте – команда из Москвы, на третьем – из Московской области. Разрыв в очках сложился небольшой, особенно у чемпионов. В личном первенстве конкуренцию Владимиру Корсакову составили Антон Минский (г. Москва) – 1 место и Яков Шраге (Московская область) – 2 место.

Награждали отличившихся вчера, 20 августа, на церемонии закрытия чемпионата. Чаще других планеристов на пьедестал поднимался Антон Минский. Он не скрывал радости от завоёванных медалей и грамот за каждое удачно выполненное упражнение, зато в интервью был немногословен:
– В чемпионате ЦФО участвую впервые. Но в этом году принимал участие во всероссийских соревнованиях, где занял первое место. Мне 35 лет. В планерном спорте – 5 лет. Я сам из Москвы, но занимаюсь здесь. Погода на прошедших соревнованиях средняя, бывало и лучше. Соперники достойные.

Также на чемпионате участники выполнили ряд нормативов. В итоге нормативы на мастера спорта сдали 2 спортсмена, на КМС – 1 спортсмен, на первый разряд – 3 спортсмена. Двое гостей из Белоруссии, ещё новички в планерном спорте, будут у себя дома ходатайствовать о получении разряда.

– Не все дни выдались лётными, – констатировала Тамара Свиридова. – Разыграли только 7 упражнений, то есть половину из того, что планировалось (упражнения расписываются для каждого соревновательного дня. – Прим. ред.). Погода была сложная, а состав участников включал в себя и второразрядников, что исключено на чемпионатах России.  То есть некоторые участвовали в соревнованиях в первый раз в жизни. Были моменты, когда новички не могли улететь с аэродрома. Планерный спорт не исключает вынужденных посадок. Например, когда у пилота закончились восходящие потоки.  На этом соревновании такие случаи были. Чемпионат было сложно готовить организаторам, например, касаемо выбора упражнений для новичков. Любая ошибка усугубляется в воздухе. Но пилоты все порадовали. Особенно наши гости из Белоруссии.

Любой человек может летать, подтвердила Тамара Андреевна, когда мы разговорились о стремлении человека покорить небо. Романтика-романтикой, но для уверенного самостоятельного полёта необходимо иметь багаж теоретических знаний в аэродинамике. А вот ознакомительный полёт (который для пилота также является упражнением) под силу вообще любому. Последнее мы и решили проверить на себе. Можно сказать, что на прошедшем чемпионате ЦФО один из дней выдался лётным и для нашей редакции. Правда, инструктор сказал, что ловить в небе было особенно нечего: погода не позволяла находить восходящие потоки.

От отрыва от земли до посадки прошло около 10 минут. Мы проходили полёт по кругу (кстати, планер летает по левому кругу).

В аэроклубе всего 45 планеров. В нашем распоряжении оказался учебный двухместный летательный аппарат планер L-23 Super Blanik. Пустой он весит 290 кг, максимально взлетный вес составляет 500 кг. Основное назначение Бланика первоначальная подготовка спортсменов-планеристов. Для подготовленных пилотов проводятся парящие полёты по маршруту. В воздух планер поднимает польский учебно-спортивный самолёт PZL-104 Wilga (Вильга, или в переводе «Иволга»). Поднимать планеры могут самолёты с мощностью больше 120 л.с. при взлётной массе до 1 тыс. кг. Подъём за буксировщиком занимает всего несколько минут. По рации нам передают сигнал о готовности к отцепке, по рации же мы принимаем все сигналы с земли, например, о том, в какие ворота заходим при посадке. Высота, на которой происходит отцепка, зависит от задания. Так, для полёта по кругу она производится на высоте 300 метров. Полёт на парение совершается на отметке в 800-900 метров, на штопор  1200 метров. Пилот-инструктор центрального планерного клуба ДОСААФ России им. героя Советского Союза С.Н. Анохина показывает нам манёвр «горки» и сообщает, что приручаемый им безмоторный летательный аппарат может в небе совершать практически все фигуры высшего пилотажа. Если погода позволяет, в небе много кучевых облаков и легко не только находить восходящие потоки, но и справляться с ними, в воздухе можно находиться долго, хоть весь день. При этом в кабине слышен свист ветра и можно общаться без переговорных устройств. Под тобой как на ладони лежит родная земля, а небо становится ближе.

Ознакомительный полёт на планере совершили Ирина Крахмалева и Оксана Полуничева

фото авторов

видео Оксаны Полуничевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться