18+ 11 марта 2014 в 12:39 845 0
Культура

Лесковские дни в Орле по традиции завершились музейными чтениями

В период с 16 февраля по 5 марта в Орле в музее Н.С. Лескова проходил цикл мероприятий, посвящённых 183-летию со дня рождения писателя. Это были насыщенные событиями дни, приуроченными к 183-летию со дня рождения писателя.

Во-первых, 17 февраля состоялся вечер, в ходе которого звучали романсы и говорилось о пристрастиях Н.С. Лескова, его героев. Можно было узнать, например, какие цветы росли на скромной клумбе мелкого чиновника. Все эти сведения сотрудники музея находят при работе с текстами нашего земляка.

Вторым крупным мероприятием в Доме-музее Н.С.Лескова стала презентация двух книг: рождественского рассказа «Неразменный рубль» и сборника нравственных поучений Лескова «Зеркало жизни истинного ученика Христова». Эти книги впервые издались на родине писателя. Подробнее о них InfoOrel.ru расскажет в следующем материале.

Завершающим аккордом лесковских дней в Орле являются литературные чтения. Это давняя традиция, которая проходит уже на протяжении 40 лет. Такие чтения помогают глубже понять личные и творческие моменты жизни нашего великого земляка. Историки, искусствоведы, преподаватели кафедры русской литературы филологического факультета ОГУ – их постоянные участники. Темы исследований несколько отличаются от тех, что традиционно интересуют литературоведов. Так, чтобы глубже понять повесть Н.С. Лескова «Павлин», историки обратились к одному из детских путешествий писателя и его сказанию про Николу Площанского и почаевских святынях.

Также на вечере вспоминали о В.И. Долиной. Она была воспитанницей Н.С. Лескова. Рассказывали про её сложную, но в то же время счастливую жизнь. Были продемонстрированы фотографии, любимые предметы девочки, документы, которые подтверждали то или иное событие из её жизни, например, окончание университета или вступление в брак.

Лесковские чтения в очередной раз заставили слушателей по-настоящему задуматься над теми вопросами, которые когда-то волновали писателя и не потеряли своей актуальности в наше время. Несмотря на достаточно разнообразные сюжеты и тематику его произведений, понимаешь, что в каждом из них содержатся «вечные истины» – сила добра, необходимость милосердия и самопожертвования.

– Лесковские дни, как всегда, были очень насыщены мероприятиями, – поделилась директор музея Екатерина Викторовна Мазина. – В новом году мы надеемся, что нас ждут радостные перемены. Мы хотим разбить клумбы на территории музея. Хотим посадить растения, которые могли выращивать на усадьбе Н.С. Лескова, например, такие растения, как «пряная трава конуфер», или гортензию и гелиотроп.

Елена Шебанова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.ifnoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться