УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
29 ноября 2006 в 19:22 603 0
Hi-Tech

Легальная закупка полония-210 для Литвиненко обошлась бы в 700 тысяч долларов

На сайте американской компании United Nuclear Scientific Equipment & Supplies можно приобрести любое радиоактивное вещество,

в том числе и полоний-210, который, по мнению врачей, стал причиной смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Кроме полония-210, интернет-магазин UNSES предлагает приобрести и таллий, которым, как считалось ранее, был отравлен Литвиненко.

Стоимость образца полония-210 (активностью 0,1 микрокюри) на сайте UNSES составляет всего 69 долларов. В то же время, по подсчетам заведующего радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова, летальной дозой для человека является 1-2 милликюри, то есть в 10-20 тысяч раз больше. Не известно, смог бы этот интернет-магазин поставить такую партию полония.

При этом сотрудники интернет-магазина уточняют, что полоний-210 является единственным источником альфа-излучения, для приобретения которого не требуется специальная лицензия. Кроме того, на сайте можно заказать так называемый “альфа-бета-гамма-набор”, в который входят полоний-210, стронций и кобальт.

Напомним, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, нелегально покинувший Россию в 2000 году, с 2001 года проживал в Лондоне. В начале ноября стало известно об отравлении Литвиненко, а вечером 23 ноября он скончался в одной из лондонских больниц. Сперва предполагалось, что Литвиненко был отравлен таллием, однако затем эта версия была опровергнута. В его анализах впоследствии обнаружили полоний-210.

UNSE занимается продажей радиоактивных и токсичных веществ с 1998 года. Создатели сайта заявляют, что их деятельность не нарушает законов США.


Источник: www.lenta.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться