УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
19 июня 2007 в 16:56 426 0
Общество

Куда имущество «уходит» за долги

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области Елена Федоровна Бывшева о рализации арестованного имущества должников

- Мы часто слышим такое слово: «реализация». Что это за понятие и с чем оно связано?
Е.Ф.: Если сказать коротко, то реализация – это продажа. Она связана с принудительным исполнением, то есть, к судебному приставу поступает исполнительный лист, судебный пристав принимает постановление о возбуждении исполнительного производства, дает срок для добровольного погашения долга, и уже затем, если в этот срок должник не выполнил требования, то судебный пристав приступает к принудительному исполнению. Одна из форм принудительного исполнения, это опись, арест, изъятие и реализация арестованного имущества.
- Каким образом производится арест имущества?
Е.Ф.: Судебный пристав направляет запросы в регистрирующие органы об имущественном положении должника. Установив то или иное имущество должника, СПИ производит опись и налагает арест (наложение ареста на имущество состоит в запрете собственнику имущества распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение), предупреждает об уголовной ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие арестованного имущества, назначает ответственного хранителя этого имущества.
- А во время наложения ареста на имущество, учитывается ли каким-то образом мнение должника?
Е.Ф.: Мнение должника учитывается, однако, окончательное решение о наложении ареста на то или иное имущество, принимает пристав.
- Когда арестованное имущество передается на реализацию?
Е.Ф.: По истечении 5 дней после наложения ареста, пристав передает имущество на реализацию. Кстати,   судебный пристав может изъять имущество сразу после наложения ареста, если считает, что этому имуществу угрожает порча, уничтожение или умышленное снижение стоимости и ликвидности этого имущества.
- Любой товар имеет цену. Кто уполномочен производить оценку арестованного имущества?
Е.Ф.: Имущество оценивает судебный пристав исходя из его рыночной стоимости. Когда судебный пристав затрудняется это сделать, например, если это какое-то специфическое имущество – акции, дебиторская задолженность, недвижимость, то в подобных случаях прибегают к помощи специалистов-оценщиков.
- А если должник не согласен с суммой, в которую оценил пристав его имущество? Например, телевизор оценили в 2 тысячи рублей, а должник настаивает на цене, скажем, в 4 тысячи рублей?
Е.Ф.: В этом случае должник может написать заявление, где указать о том, что он против той оценки, назначенной судебным приставом. После этого, он может провести свою, независимую оценку, представив при этом все необходимые документы по ее результатам.
- В этом случае оценка производится уже за счет должника?
Е.Ф.: Да. Если должник оспаривает цену, назначенную судебным приставам и считает, что это имущество может быть реализовано за гораздо большую сумму, то, можно прибегнуть к помощи независимого оценщика. В этом случае расходы по оплате услуг несет сторона, оспаривающая оценку.
- А проверяется ли каким-то образом сохранность арестованного имущества?
Е.Ф.: Да. Спустя какое-то время, пристав вправе придти и проверить сохранность этого имущества, если например, по каким-либо причинам сроки передачи имущества на реализацию затянулись. Он обязан это сделать.
- Что происходит после ареста, изъятия и оценки имущества?
Е.Ф.: После этого имущество передается в торгующую организацию, с которой Управлением заключены соглашения на реализацию. А уже торгующая организация реализует тот или иной товар на комиссионных началах, либо с торгов,- в зависимости от имущества.
- Получается, любой человек может приобрести выставленное на продажу арестованное имущество?
Е.Ф.: Правильно, причем совершенно любое имущество. От скрепок, шпилек, булавок, до телевизоров, холодильников, недвижимости, акций, ценных бумаг и дебиторской задолженности.
- Всегда ли удается реализовать арестованное имущество?
Е.Ф.: Честно говоря, приходится сложно, так как у нас в области имеется огромное количество самых разнообразных магазинов, с той же, к примеру, бытовой техникой, да к тому же на сегодняшний день рынок перенасыщен разнообразными товарами, не то, что было, скажем, в советские времена. Но, тем не менее, за пять месяцев текущего года нами было реализовано имущества на сумму 12 миллионов семьдесят одну тысячу рублей. Повторюсь, это и недвижимость, и гаражи, и бытовая техника, и специальное оборудование.
- Куда идут вырученные средства?
Е.Ф.: Прежде всего, на погашение задолженности должника и погашение расходов, связанных с реализацией, оценкой, описью, хранением, то есть расходов, связанных с исполнительным производством.
- Где можно получить информацию об арестованном имуществе?
Е.Ф.: Во первых, от торгующей организации. Кроме того, на нашем официальном сайте 2 раза в месяц обновляется информация, касающаяся реализации.


Источник: Пресс-служба УФССП по Орловской области.
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться