Росто
31 марта 2008 в 17:00 484 0
Политика

Конституционный суд Турции начал процесс о роспуске правящей партии

Конституционный суд (КС) Турции начал процесс о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на основе обращения в эту инстанцию генпрокурора, сообщил представитель КС.

Конституционный суд (КС) Турции начал процесс о роспускеpправящей Партии справедливости и развитияp (ПСР) на основе обращения в эту инстанцию генпрокурора, сообщил в понедельник журналистам представитель КС.

По его словам, суд в то же время решил не рассматривать в рамках процесса вопрос о запрете на политическую деятельность для президента страны Абдуллаха Гюля, чего также требует генпрокурор.

Заявление представителя суда последовало по результатам предварительного изучения судьями КС иска генпрокурора Апелляционного суда Абдуррахмана Ялчинкая против ПСР, обвиняемой в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской Турции режим шариата. Обращение в высшую турецкую судебную инстанцию было направлено 14 марта.

Наряду с роспуском ПСР генпрокурор потребовал наложить пятилетний запрет на политическую деятельность для 71 представителя партии по главе с ее лидером, премьером Тайипом Эрдоганом, а также президента страны Абдуллаха Гюля. До избрания на президентский пост он был заместителем Эрдогана по партии.

Основной причиной для обращения генпрокурора в КС стало принятие в феврале парламентом правительственного законопроекта о снятии запрета на ношение в турецких вузах мусульманского платка "тюрбан".

Премьер решительно отверг обвинения в стремлении ПСР превратить Турцию в теократическое государство. Эрдоган также заявил, что "история не простит" запрета партии, получившей на последних парламентских выборах 46% голосов избирателей и сформировавшей однопартийное правительство.

Обращение генпрокурора в КС, в целом, вызвало негативную реакцию в Турции и за рубежом.

Местные аналитики сходятся во мнении, что запрет ПСР приведет к дестабилизации политической и экономической ситуации в стране, а также отрицательно скажется на ее переговорах с Евросоюзом о вступлении в эту организацию в качестве полноправного члена.

Комиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен накануне предупредил, что в случае запрета ПСР переговоры Турции с Евросоюзом могут быть прекращены, сообщают в понедельник местные СМИ.

Конституционный суд Турции, как сообщается, предоставил ПСР месячный срок для подготовки защиты на процессе, на котором выступят генпрокурор и представители партии.

Окончательное решение по делу ПСР примут 11 членов КС. Согласно турецкой конституции, политическая партия может быть запрещена, если за это проголосуют не менее семи представителей высшей судебной инстанции.

Из-за использования религии в политических целях Конституционный суд Турции в 1998 году запретил Партию благоденствия, а в 2001 году - Партию благополучия, предшественницы партии Эрдогана.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться