26 декабря 2013 в 16:14 1874 1
Политика

Консолидированная конфронтация: горсовет принял бюджет Орла на 2014 год со второй попытки

Первая  состоялась 24 декабря на очередной сессии городского Совета народных  депутатов.  Нормотворческий орган рассматривал финансовый документ во втором и третьем чтении.

Из  проекта бюджета на 2014 год:
«В 2014 году доходы бюджета города Орла планируются в сумме 3 679 812,3 тыс. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 2 472 481 тыс. рублей — со снижением к ожидаемым поступлениям 2013 года на 22,7% или на 725 334 тыс. рублей, что обусловлено изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Закон Орловской области «О межбюджетных отношениях в Орловской области», в соответствии с которыми с 01.01.2014 года доля налога на доходы физических, подлежащая зачислению в городской бюджет, снижена с 30 до 20 процентов, а также прогнозируемым снижением доходов от реализации муниципальной собственности.
Поступления из бюджетов других уровней на 2014 год запланированы в размере 1 207 331,3 тыс. рублей.
При формировании бюджета города Орла на 2014 год учтены следующие новшества:
- передача из местного бюджета в областной бюджет полномочий финансовому обеспечению образовательного процесса в муниципальных  дошкольных организациях;
-передача из областного в местный бюджет полномочий по финансированию расходов на оплату труда административно-хозяйственного персонала муниципальных общеобразовательных организаций.
Расходы на 2014 год планируются в размере 3 980 112,3 тыс. рублей.
Бюджет 2014 гола сохраняет социальную направленность. На социально-культурную сферу планируется израсходовать 2 882 095,6 тыс. рублей или 72,4% общего объема  расходов.
Расходы на обслуживание муниципального долга на 2014 год предусмотрены в размере 70 480 тыс. рублей. Рост ассигнований по сравнению с 2013 годом на 15 755,3 тыс. рублей обусловлен увеличением объема заимствований, необходимых для покрытия дефицита бюджета города Орла.
Дефицит городского бюджета в 2014 году планируется в размере 300 300 тыс. рублей или 12,2% от собственных доходов.
Источниками покрытия дефицита бюджета определены в 2014 году — получение кредитов от кредитных организаций, средства от продажи акций и изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета.
Размер муниципального долга на 01.01.2015 года планируется в размере 943 800,6 тыс. рублей».

Поправки в документ  активно вносились вплоть до понедельника, 23 декабря. На стол в Контрольно-счетную палату в окончательном своем варианте с таблицей поправок он попал утром, 24 декабря, за полтора часа до сессии. На это во время сессии обратила внимание ее председатель Татьяна Успенская, отметив, что заключение по бюджету на 2014 год и его оценку орган просто не успел подготовить.

В связи с этим депутатами фракции КПРФ было предложено перенести рассмотрение вопроса на внеочередную сессию не позднее 27 декабря. Напомним, финансовый год заканчивается 25 декабря. Коммунисты сослались также на то, что часть финансовых обязательств, которые взяла на себя Орловская область, еще не подкреплена документально, так что  закладывать обещанные ей средства в городской бюджет  опрометчиво.

Немного погодя, взяла слово  председатель фракции «Единая Россия» в горсовете Раиса Дубровская.  Она отметила, что область всегда поддерживала город и подчеркнула, что ее соратники по партии будут консолидировано голосовать за принятие бюджета.

Раиса Дубровская:
- Мое мнение - город должен знать своих героев. «Единая Россия» вообще  предлагает голосовать поименно.

Увещеваниями и  одновременно с этим угрозами в адрес упершихся коммунистов отметился пришедший на заседание Юрий Парахин, заместитель председателя Правительства Орловской области, руководитель блока финансово-экономического развития региона:
- Я присутствовал на фракции КПРФ перед принятием бюджета, встречался также  с депутатами от «Единой России» для выявления недопониманий и решения городских проблем. На вечер 23 декабря была предложена таблица поправок с учетом замечаний, которые были внесены КСП. Администрация  Орла согласилась с этими поправками. Можете голосовать по таблице этих поправок. В рамках бюджетного законодательства вы имеете на это право.  Примите  ее как основу при корректировке бюджета. Я обращаюсь к Владимиру Дмитриевичу (Миронову, прокурору Советского района. – Прим. ред.), прокуратуре области с просьбой оценить действия каждого депутата, если бюджет сегодня не будет принят. Пока у нас остались две проблемы нерешенные, которые мы обсуждали на фракции КПРФ – финансирование программы 450-летия (в бюджете не хватает 120 млн.руб.), и второе – не хватает в бюджете города 60 млн. руб. на переселение граждан из аварийного жилфонда.  Я официально заявляю – мы будем помогать городу, как это делали всегда.

Споры о поименном голосовании, о целесообразности назначения внеочередного заседания горсовета,  создании согласительной комиссии для оценки бюджета длились более полутора часов.

В итоге к консенсусу народные избранники так и не пришли.  Силы оказались равны. Голосование (непоименное) зашло в тупик. В конце сессии 24 декабря депутаты вернулись к бюджетному вопросу еще раз. Было решено собраться на внеочередное заседание для принятия  решения по нему 26 декабря, то есть сегодня.

А сегодня…

Сегодня мытарство не закончилось. На заседание пришли 36 депутатов.

Однако, первым вопросом в повестке дня значилось  заявление орловского горсовета «в связи с принятием городским Советом 24 декабря 2013 года, связанного с отставкой замглавы администрации города В.В.Шевлякова». И только  вторым был поставлен вопрос по бюджету.

Все та же Раиса Дубровская подняла волну возмущения в стане «Единой России»  - мол, заявление это, видимо, от фракции КПРФ, депутаты «Единой России» его увидели буквально за полчаса до сессии, документальной ценности оно не имеет, так как не подписано, второй раз  рассматривать увольнение чиновника не имеет смысла, и, вообще, первым в повестке надо  ставить вопрос по бюджету, так как ради него и собрались.

Но  предложение Дубровской поменять местами вопросы в повестке не прошло. Голоса разделились практически поровну – 18 на 17, один воздержался. Голосование снова свелось к голосованию по фракциям. В итоге удалился с сессии депутат Игорь Федоров, сославшись на несправедливость голосования и судебное заседание по «Орелрастмаслу».

Стоит рассказать о предыстории вопроса с Шевляковым. 24 декабря на депутатской сессии  обсуждалась  неэффективная работа руководителя МУП «Управление эксплуатации нежилыми помещениями» Игоря Афанасьева, а также качество исполнения контролирующих функций Валерием Шевляковым, заместителем главы администрации, курирующим вопросы экономической политики города.
Тогда депутатский корпус пришел к выводу, что оба  чиновника  должны быть освобождены от исполнения должностных обязанностей. Правда, решение об их увольнении, как выяснилось сегодня, носило рекомендательный характер.

Андрей  Рослов:
- Как известно, на  подобные решения администрация города частенько не обращает внимания. 

Впрочем, Михаил Берников, глава администрации Орла, отметил, что по этому принятому решению уже работает юридическая служба.

Видимо,  фракцию КПРФ, такая проработка  вопроса не устроила. В заявлении, которое потом в ходе заседания Сергей Ступин все-таки подписал, говорится о «незамедлительном» освобождении Шевлякова от занимаемой должности. В  числе обвинений в адрес чиновника:
- потери бюджета из-за отсутствия контроля чиновником над работой курируемых им подразделений администрации;
- неэффективное управление муниципальным имуществом;
- препятствия Шевляковым КСП Орла при проведении проверок финансово-хозяйственной  деятельности городского  сектора экономики, в частности УМИЗ и МУП «УЭНП»;
- попытка нанесения ущерба городу действиями по разделу имущества ПАТП;
- недоверие заместителю главы администрации депутатов горсовета.

Правда, коллеги коммунистов усомнились в объективности их намерений.

Николай Пчелкин, депутат  от фракции «Единая Россия»:
- Конфликт личных интересов здесь, Сергей Афанасьевич! Но все об  этом молчат сегодня почему-то!

Ступин незамедлительно отреагировал с жесткими интонациями в голосе:
- Вы всерьез считаете, что это конфликт интересов? Здесь явное воровство! О чем вы говорите! У меня абсолютное впечатление, что вы пытаетесь сорвать сессию!

И снова консолидированное голосование - большинство голосов у коммунистов. Проект заявления принят. Это позволило перейти к голосованию по бюджету.

КСП дало положительную оценку финансовому документу, отметило его сбалансированность, соответствие всем нормам бюджетного законодательства. Прокуратура также высказалась, подчеркнув, что не имеет к нему замечаний.

После политических баталий бюджет принят был  принят  в окончательной редакции единогласно.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться