18+ 18 марта 2015 в 14:33 1703 0
Компании

Кому нужно получить атомную лицензию и лицензию ФСБ?

Атомная лицензия и лицензия ФСБ – два разрешительных документа, наличие которых нередко требуется предприятиям, планирующим выполнять строительные и проектировочные работы на объектах атомной отрасли, стратегически важных объектах, государственных предприятиях, а также в случае, если осуществление профессиональной деятельности предприятия непосредственно касается защиты гостайны. Как раз по этой причине больше всего вопросов, связанных с получением атомной лицензии, касаются и вопросов получения лицензии ФСБ, и наоборот.

Что нужно знать о получении лицензии ФСБ и защите гостайны?

Получить этот рд обязаны компании, чья деятельность каким-либо образом затрагивает такую сферу, как защита гостайны. Данное обязательство регламентируется ФЗ № 5485-1 «О Государственной тайне» и постановлением правительства РФ «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну, создание средств защиты информации, а также осуществлением мероприятий и оказанием услуг по защите гостайны».

Говоря о лицензии ФСБ и защите гостайны, следует отметить, что этот рд выдается на выполнение работ с использованием сведений, составляющих гостайну; а также на выполнение мероприятий по защите гостайны. Выданная лицензия является официальным документом, разрешающим вести определенный вид деятельности на конкретных условиях. Этот документ действителен на всей территории РФ. Срок действия лицензии ограничен и указан непосредственно в самом документе.

Лицензия на работу с гостайной выдается ФСБ. Этот рд необходим всем организациям и предприятиям, планирующим получить доступ к гостайне; работать на режимных объектах оборонного характера и других государственных ведомствах; разрабатывать и применять средства защиты государственной тайны и другой секретной информации для монтажа на государственных объектах. Также лицензия Федерального бюро безопасности необходима предприятиям, планирующим обслуживать и распространять шифровальные средства, а также предоставлять услуги по шифрованию данных. Осуществлять мероприятия и оказывать услуги по защите государственной тайны.

Что касается атомной лицензии, то этот разрешительный документ регламентирован ФЗ № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Атомная лицензия необходима в случае, если предприятие занято в области строительства, эксплуатации, размещения и вывода из эксплуатации источников радиации, ядерных установок, мест хранения радиоактивных отходов и хранилищ. А также те, кто обращается с радиоактивными отходами, использует ядерные материалы и радиоактивные вещества, проектирует и консультирует ядерные установки, источники радиации, пункты хранения и хранилища радиоактивных отходов и ядерных материалов. Необходима лицензия Ростехнадзора и тем, кто планируют изготавливать и конструировать оборудование для ядерных установок, пунктов хранения и хранилищ радиоактивных отходов и ядерных материалов.


Источник: www.atomexpert24.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться