Росто
11 июля 2008 в 15:27 494 7
Общество

Когда в Орле начнут жить по Правилам?

Вчера в городской администрации проводили публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки городского округа «Город Орел». Обсуждение неожиданно вылилось в жаркую дискуссию совсем на другие темы

Смыслообразующим центром слушаний, по идее, должно было стать обсуждение достоинств и недостатков Правил с целью передачи их для утверждения на заседании  Орловского городского Совета народных депутатов или отправки на корректировку. И пожелавшим посетить публичные слушания руководителям городской администрации и депутатам горсовета, представителям  ответственных служб областной и городской администраций, общественных организаций, а также заитнтересованным жителям города  несколько раз объяснили, что означают Правила как нормативно-правовой документ.


С презентацией Правил выступила представитель ООО НПИ «ЭНКО» (Санкт-Петербург). Петербургский научно-проектировочный институт стал разработчиком  документа по результатам конкурса на размещение муниципального заказа (заказчиком выступило городское управление архитектуры и градостроительство). 


В презентации акцент поставили на теоретической части. В частности, заявили, что Правила – это инструмент принятого Горсоветом генплана г. Орла в целях реализации генерального плана города; обеспечения условий для устойчивого развития и планировки территорий города; соблюдения прав и законных интересов физических и юридических лиц; предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства; привлечения инвестиций.


Собравшимся огласили и трехчастную структуру документа:

  1. описание норм градостроительства;
  2. картографический материал (4 карты – использован принцип деления города на функциональные зоны);
  3. описание градостроительных регламентов (разрешенное, условное и вспомогательное использование территорий).

И рассказали, что проект готовился при участии специально созданной Комиссии. Комиссию по подготовке проекта Правил возглавил  заместитель главы администрации города по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Н. С. Лякишев. В состав комиссии  вошли руководители и специалисты городских управлений архитектуры и градостроительства, перспективного развития города, экономического развития  и торговли, муниципального имущества и землепользования, правового управления, управления гражданской защиты по г. Орлу, МУ «Управление городского коммунального хозяйства», заместители глав районных администраций.


А вот конкретные предложения по поводу того, что надо принять или отвергнуть в Правилах (в какой зоне, допустим, разрешена многоэтажная застройка, в какой зоне размещены памятники, включенные в реестр федерального культурного наследия и др.), с чем согласны или не согласны горожане, что им понятно или не понятно - так и не прозвучало…


Да, и  какой смысл был приглашать горожан, даже в глаза не видевших  градостроительного проекта??? Правила  землепользования и застройки городского округа «Город Орел» размещены только на официальном сайте городской администрации  и в газете «Город Орел» тиражом в 300 экземпляров (для города с населением в 320 тысяч человек!) Визуальные материалы по проекту  были выставлены на специальных стендах в холле мэрии только в день Слушаний(!).


Выступавшие, знакомые с проектом, начали его критиковать, ссылаясь на конкретные пункты и разделы документа. А что оставалось тем, кто не понимал, о чем идет речь, у кого перед глазами этого документа не было?..


По мнению выступавших, Правила не отвечают нескольким требованиям: в них нет конкретных определений (что такое капитальный ремонт? что такое временное строение? и т.п.), нет перечня документов, необходимых застройщику, не указаны сроки рассмотрения решений, в нем вообще не указано, какое конкретное должностное лицо за что отвечает, зато в документе с избытком цитируются статьи Градостроительного кодекса РФ, кроме того, в Правилах были замечены отступления от российского законодательства: при ограничении земель общего пользования наблюдается нарушение закона федерального значения, отсутствием инструкций по применению документа нарушается закон о защите прав потребителей. В общем, список недоработок можно продолжать.


В ходе публичных слушаний в Комиссию поступали   замечания и предложения от жителей города. Только вот более или менее вразумительных комментариев от чиновников горожане так и не дождались. Как не дождались жители Северного района включения в генеральный план огромного участка, где по-прежнему отсутствуют канализации, чистая питьевая вода, как не дождались жители ул. Германо обещанных тротуаров и обочин, а жители ул. 2-я Курская – введения одностороннего движения и пешеходной дорожки…


Намеченное конструктивное обсуждение превратилось в какофонию, где никто никого уже не слушал. Дискуссия переросла в противостояние должностных лиц требованиям со стороны населения наконец-то что-то сделать для благоустройства города.


На поступившее разумное предложение признать слушания несостоявшимися и Правила, как следствие этого, не принятыми, ответа не последовало… Так собравшиеся и разошлись. А осадок непонимания остался. Непонимания, в первую очередь, того, почему никто не придумал для начала правила общения народа и власти…

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • shurick
    Брехня!
    Толи автор не понял что происходило на слушаниях, толи это заказ.
  • ALIONKA
    shurick
    а вы там были, что же происходило на самом деле?
    1
  • Уважаемый
    какие нахрен правила?...вся Россия в жоппе, щас сказали что бенз зимой будет стоить 37р. Я в акуе(((((((((((((((((((((
  • shurick
    был
    пришла невменяемая госпожа Мешкова и начала нести с трибуны полный бред!
    потом выполз к микрофону господин Саркисян и начал рассуждать о том что материалы были для людей недоступны: газета имеет малый тираж (хотя он знает что даже такой тираж полностью не продается) а на сайте материалы слишком большого размера что бы их скачивать (интересно как детальная карта города может быть маленькой а если ее загрубить то она теряет смысл). посмешил депутат Музалевский хорошо что никто не обращал внимания на экран а то бы заметили что его "замечания" к карте не соответствуют действительности. еще вышла к микрофону какая-то дама (фамилию не помню) и стала наезжать на Еремина: она вдова военного погибшего в Чечне а ей не хотят улучшать жилищные условия. Еремин похоже озверел от такого и высказался в том смысле что стыдно спекулировать на смерте и что он ей лично уже несколько раз объяснял что законных оснований для выделения ей квартиры нет, но зал улюлюкал (не совсем понятно чему) Лякишев высказался в том смысле что на вопросы о возможном сносе по всем адресам (ему из зала передавали записки) отвечать слишком долго и что правила тот документ который определяет что будут сносить и подробно рассказал какие территории будут перепланироваться какие дороги строиться и в какой последовательности. на все вопросы и замечания ответы были даны. зам.директора Орелстроя сделал замечание что в правилах заложено слишком большое число гаражей которые должен построить застройщик при строительстве жилого дома (3 на 10 человек т.е. почти 1 на квартиру) и предложил сократить в 3 раза и убрать из правил обязанность выкупа доп.участка под гаражи если они не помещаются на участке под строительство дома. неудивительно! Орелстрой никогда не тратился на соц.объекты.
    В конце вообще было шоу: Лякишев предложил заканчивать если нет вопросов, зал загудел типа пора, вскочила Мешкова и начала орать что у нее еще есть вопросы и кинулась к микрофону дочитывать свой монолог, но люди поднимались и мимо нее уходили из зала.
  • yurich
    да в жопу их... с сожалению или к счатью эти проблемы идут мимо нас как-будто их и нет. Деньги, деньги сцуко, и всем плевать на людей. Какие правила в строительном и земельном бизнесе?! Там есть только одно - у кого баблос - тот и прав.
  • shurick
    yurich не могу с вами согласиться. правила нужны и от того какие они будут зависит что и как будут строить а нарушений везде хватает но есть в Орле (уж поверьте наслово) и нормальные строительные фирмы
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться