18+ 29 января 2015 в 14:28 1383 0
Общество

Когда пособие по временной нетрудоспособности или в связи с материнством назначается и выплачивается работнику напрямую

Существуют три исключительных случая, когда пособие может быть назначено и выплачено работнику напрямую, минуя работодателя, в соответствии с ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255- ФЗ:

- Прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием. Организация считается прекратившей свою деятельность после внесения записи о её ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Если при этом, пособие работнику остается не выплаченным,  он имеет право обратиться за его выплатой в Фонд;
- Невозможность выплаты пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счёте в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации. Это значит, что работодатель не имеет достаточной суммы для выплаты пособий в счет начисленных страховых взносов, а на его банковском счёте недостаточно денежных средств и со счёта в принудительном порядке списываются средства для погашения долгов, в таком случае пособие может быть выплачено региональным отделением. Следует иметь в виду, что по данному основанию выплаты производятся, если страхователь не признан банкротом;
- Отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия. Работник, имеющий на руках решение суда о взыскании пособия с работодателя, которое не может быть исполнено службой судебных приставов по причине невозможности установления местонахождения данного работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, имеет право обратиться в территориальный орган Фонда за назначением и выплатой пособия.

В указанных случаях застрахованное лицо может обратиться в региональное отделение Фонда лично или через представителя с заявлением и необходимыми  документами для назначения и выплаты пособия. С формой заявления и перечнем документов можно ознакомиться на сайте r57.fss.ru, на информационных стендах в офисе регионального отделения Фонда или по телефонам: (4862) 59-63-48, 59-63-47.

В минувшем году в региональное отделение Фонда обратилось порядка 100 орловцев, столкнувшихся с тяжёлым финансовым положением или полной ликвидации предприятия и получивших напрямую пособия на общую сумму более 1 млн. рублей, сообщает Орловское региональное отделение Фонда социального страхования.


Источник: Орловское региональное отделение ФСС РФ
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться