7 января 2023 в 15:55 2029 0
Общество

Книга о Сергиевской обители в Ливнах увидела свет

В конце 2022 года из печати вышла книга «Упразднённая Сергиевская обитель в Ливнах и пещерка старцев при ней». Издание объединило Коломну, Орёл и Новосибирск.

Фото: InfoOrel.ru

Из аннотации к книге: «Издание представляет собой наиболее полный сборник материалов об утраченном мужском монастыре г. Ливны и перебрасывает мостик к сегодняшнему дню. Ценность издания в том, что современному читателю впервые представлен широкий доступ к статьям, выходившим в печать только в XIX веке. Книга посвящена истории монастыря, пещерке, где нашли упокоение Ливенские старцы, и её прославлению и послужит делу сохранения памяти об обители. Богатая точная фактура может быть востребована как священнослужителями и прихожанами Ливен, так и всеми, кто интересуется вопросами развития православных традиций на Орловской земле, а также краеведением».

Составителем оригинального интересного сборника выступает иерей Димитрий Степаненков, магистр богословия. В настоящее время священник служит в Успенском кафедральном соборе города Коломны. Издание выпущено по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария. К публикации рекомендовано Издательским Советом Русской Православной Церкви.

В книге три части: История упразднённого Свято-Сергиевского (Успенского) монастыря города Ливны; Ливенская пещера как место паломничества: от забвения к известности; Малоизвестные статьи о городе Ливны и его святынях. В первой части рассказ об основании обители почти в конце 16 века, о строительстве Тихвинской и перестройке Сергиевской церквей, их подробное документальное описание. В эту часть также включены работы С. Н. Булгакова «Моя Родина» и «Описание Сергиевского мужеского монастыря в городе Ливны, упразднённого в 1764 году» Г. М. Пясецкого.

Второй раздел связан с возникновением и прославлением пещерки как места упокоения игумена Харалампия и братии, посвящён совершаемым по их молитвам чудесам, записанных со слов местных жителей, побуждён жаждой рассказать о духовном подвиге Ливенских угодников, чтобы творить память о них. В третьей части читатель найдёт статьи не только о названной обители, но и о Ливенском Николаевском женском монастыре, святителях и святынях города Ливны, историю о Елизаветином камне и рассказ о знаменитом далеко за пределами Ливен звонаре А. В. Смагине.

Внимание любителей старины привлечёт данный во вкладке ценный фотографический материал об утраченных церквях, исторических видах города Ливны.

На то, чтобы превратить имеющийся материал в книгу, ушло полных три месяца: редактирование, корректура, вёрстка, оформление макета, выбор обложки, многочисленные согласования каждого этапа, правки... Координирующим центром работы стал Орёл, трансформацией текста в книгу занимались профессионалы из Новосибирска — корректор Д. И. Ковалёва и верстальщик А. С. Терешкина. Параллельно с этим процессом мы собирали средства на издание — имена причастных и благотворителей упомянуты на страничке «Благодарности». Напомним лишь один летний эпизод этой истории — Благотворительный концерт-спектакль в поддержку издания книги.

Накануне концерта о самой идее и этапах реализации мы рассказывали в эфире «Экспресс Радио Орёл». С радостью констатируем: процесс рождения книги был непростым, но очень интересным, а главное, завершился должным результатом! Издание выпущено в Коломне в твёрдой обложке тиражом 1000 экз. Мы надеемся на то, что книга найдёт путь к своему читателю, в том числе к орловскому, послужит обретению душевной пользы и благой цели прославления Ливенских угодников Божиих.

Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться