Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Капли зубриной реки
Это я о популяции зубров, которая есть на территории России, благодаря, в том числе, усилиям коллектива «Орловского полесья». Компания «МегаФон» в конце февраля организовала для нас экскурсию в край зубров, где мы узнали, как эти капли поддаются счету.

Сотрудничают «МегаФон» и ФГБУ «Национальный парк „Орловское полесье“» с 2011 года. Как отмечают в компании, нацпарк — один из самых удивительных их корпоративных клиентов B2G направления, поскольку в комплекс услуг, оказываемых «Орловскому полесью», входит не только предоставление мобильной и фиксированной связи. «МегаФон» помогает сотрудникам национального парка выяснять, где же сейчас находится то или иное стадо зубров — с помощью специальных чипов. Они помещаются в ошейники, которые затем надеваются на вожака стаи — самку зубра (как на фото ниже).
Итак, приезжаем к визит-центру нацпарка ближе к 11 часам. Экскурсовод предупреждает — надо поспешить, а то стадо разбредется с подкормочной площадки — ведь у зубров свои дела. Кстати, туристов обычно возят смотреть на животных часам к 10 утра — в это время сотрудники национального парка зимой подкармливают зубров плющеным зерном и сеном, чтобы тем было легче перенести холода.
Спешим в район
Дорога к зубрам
Пока едем, Галина Баздерова, специалист отдела экопросвещения и туризма «Орловского полесья», рассказывает о непростой истории этого краснокнижного вида животных, а также о том, какие усилия теперь нужны для восстановления их популяции. Рассказ ее перекликается с тем, что уже успела нам при встрече в визит-центре рассказать Наталья Шпиленок, заместитель директора по экопросвещению и туризму нацпарка.
На зубра — могучее, но спокойное по нраву животное — активно охотились испокон веков. Полтора-два века назад зубр стал объектом трофейной охоты у привилегированных особ. В итоге уже в начале XX века зубр европейский как дикий вид в природе практически перестал существовать. Фактически единственным местом его обитания стали частные европейские зоопарки. В свое время в этих зоовольерных комплексах оставалось всего порядка пяти десятков особей европейского зубра.
Работа по восстановлению популяции зубра началась на территории Европы, а также СССР после Второй мировой войны. В России же в активную фазу она вступила в 1996 году. Соответствующая программа была инициирована Всемирным фондом охраны дикой природы. Ее мероприятия проводились не только в «Орловском полесье» (тогда ее активно поддержал бывший в то время губернатором Орловской области Егор Строев), но также в заповеднике «Брянский лес» и на других территориях РФ. Было подписано соответствующее соглашение о взаимном сотрудничестве между Калужской, Брянской и Орловской областями. Но именно на территории орловского нацпарка проект оказался особенно удачным, поскольку здесь удалось сразу собрать большое количество зубров, относящихся к разным генетическим линиям, из Германии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Нидерландов и, конечно, России (из Приокско-Террасного и Окского заповедников). С 1996 по 2001 год в полесье завезли 65 зубров. Остальные родились уже здесь.
Кстати, о цифрах. Сейчас в мире насчитывается порядка 4 тысяч особей европейского зубра. Можно уже теперь с уверенностью говорить, что каждый десятый из них — это зубр, рожденный в «Орловском полесье». И вот почему. Как показал февральский подсчет зубриного поголовья в национальном парке — а считают зубров здесь именно зимой, потому что в это время они стремятся с мест кочевок к созданным для них сотрудниками «Орловского полесья» подкормочным площадкам — сейчас на территории полесья находится порядка 400 особей вольноживущих зубров. При этом вся Орловско-Брянско-Калужская группировка зубров в этом году может перешагнуть цифру в 700 голов.
Все данные об этих животных направляются через министерства и аккумулируются в Международной Племенной книге зубров, которая находится в Польше.
Воссоздание популяции зубров — непростое дело. Им в «Орловском полесье» занимаются специалисты, научные сотрудники, проводящие круглогодичный мониторинг, готовые в любое время, вне зависимости от времени суток, выполнять задачи, которые ставит перед ними действительность. Создана группа «Зубр», в которую входят люди, занимающиеся биотехническими и охранными мероприятиями.
Не менее сложной оказывается задача считать зубриное поголовье. Впрочем, к этому вернемся чуть позже, а пока дорога из леса вывела нас на поляну к любезно задержавшимся специально для туристов зубрам.
В гостях
— Громких звуков не издаем, не пищим, не кричим, — предупреждает нас экскурсовод, когда мы выходим из машины после получасовой дороги.
Пытаемся сдержать эмоции — шутка ли — перед собой наблюдаем будто бы намеренно выстроившихся в длинную стену коричнево-рыжих зубров, чьи шерсть и рога поблескивают на солнце.
Мы, как и всякие праздные туристы, немного внутренне не собраны после дороги. Последний выходивший из машины, забыв наставления экскурсовода, хлопает дверью «буханки». Резкий звук заставляет большое стадо зубров (кажется, не менее полусотни голов) обратить серьезные и пристальные взгляды в сторону шумных гостей. Гости притихают, прекращаются смешки и перебрасывание фразами, на некоторое время наступает тишина — хозяева приглядываются к приехавшим, приехавшие понимают, что с такими, даже самыми маленькими, шутки плохи.
Созерцание.
Прерывает момент необходимость покормить зубров. Один из сотрудников национального парка — Алексей Валерьевич — смело заходит в стену зубров с мешком зерна, рассыпает его в кормушки. Поднимается топот. «Стена» колышется, спешно собирается с концов, стремясь в порядке очереди, какой-то своей иерархии, к еде. Мы боимся за кормящего, а вот он совершенно спокоен, даже улыбается — мол, совсем не страшно (чего бояться?), да и не привыкать — все уже друг друга знают.
Еще немного времени побыв в гостях, насмотревшись на таких разных зубров, нафотографировав и запечатлев эти моменты в своей памяти, садимся в машину и направляемся обратно — к визит-центру.
Галина Федоровна говорит, что с активным таянием снега зубры расходятся на летние квартиры по «Орловскому полесью», а также в соседние Брянскую и Калужскую области.
Как считать капли в реке?
Образное выражение о зубрах словно каплях, сказанное Натальей Шпиленок, мне очень понравилось. Действительно, зубриная река мощная, но каждая особь в ней — каждый зубр — очень дорог. Сосчитать надо всех, никого не потерять. Безопасный барьер для вольной популяции зубров — тысяча голов, пока, как мы уже говорили, зимние подсчеты в «Орловском полесье» показывают 400 особей.
В деле сотрудникам помогает прогресс — помимо подсчета животных на подкормочных площадках, наблюдают за зубрами с помощью фотоловушек и квадрокоптера. Кроме того, зубры могут выходить на связь с людьми. Ничего удивительного! Прогресс! Помните, те самые ошейники с чипами «МегаФон», о которых я рассказывала в начале?
— У зубров своя жизнь, свои порядки. Стадо водит только старшая зубрица — самая наглая, сильная, отчаянная. Зубр приходит во время гона. Зима 2010 года выдалась поздняя, — вспоминает экскурсовод Галина Федровна. — Южное стадо все никак не приходило на подкормочную площадку. Госинспекторы наши сбились с ног в его поисках. Оказалось, под Карачевом фермер выбрал сортовую морковку, а остальное оставил в земле. Зубры решили остановиться там. После этого случая мы решили, что надо надевать на ведущую зубрицу ошейник с передатчиком.
Рассказывает Юрий Кащеев, замдиректора по лесохозяйственной деятельности учреждения:
— Сейчас ошейники есть на четырех-пяти самках. Срок службы ошейника — примерно один год. Все зависит от батареек. На ошейнике есть GPS-трекер, который отслеживает координаты животного, также есть GSM-передатчик —сим-карта, через него пакет данных отправляется оператору. Для экономии аккумулятора он постоянно не дает сигнал. Накапливает трек у себя в памяти и один раз в сутки передает пакет данных, который поступает на компьютер. В программе выводится трек за прошедшие сутки. Симки в ошейниках — от компании «МегаФон». Национальный парк также пользуется мобильной связью «МегаФон», фиксированной связью оператора — интернетом, а также системами управления объектами — на машинах учреждения установлены GPS-трекеры и подключена услуга «Контроль автопарка».
Вот такой он — технологичный подсчет зубров.
Поблагодарив сотрудников «Орловского полесья» за гостеприимство и полученные во время экскурсии впечатления, возвращаемся домой.
Ну а для тех, кто хочет увидеть то, что видели мы, — сюжет о поездке от компании «МегаФон».
Оксана Полуничева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/kapli-zubrinoy-reki.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.