УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 8 мая 2020 в 15:15 1263 3
Природа

Как в архитектурно безупречных городах проросла любовь к деревьям

В настоящем обзоре представлен опыт доброго соседства типичной городской среды и природного богатства на примере пяти крупных европейских городов.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Ты – дерево, твой ствол прозрачен и чист,

Но я касаюсь рукой и ты слышишь меня.

Ты – дерево, и я как осиновый лист,

Но ты ребёнок воды и земли, а я сын огня.

Б. Гребенщиков

Всматриваешься в старинные города, ловишь взглядом яркие и запоминающиеся черты их «лиц», которые складывались веками. Упиваешься разнообразием архитектурных форм и воплощений передовой мысли строителей. Постигаешь, что в стройном очаровании камня таится необычайная воля художника-творца, влюблённого в красоту мира. И радостно замечаешь, что за этой любовью к искусству и творениям рук человеческих проглядывает совершенно естественное чувство – обожания природы, внимания к её одухотворяющей силе. Кажется, что иррациональный страх перед зелёным великаном или перед аллеей, рощей, лесом (так называемая хилофобия или дендрофобия) и вовсе незнаком просвещённому человеку с гуманистическими ценностями.

Если визит в Прагу выпадет на самый пик цветения каштанов и сирени, считайте, что вам повезло. Воздух, напоенный ароматами сочных растений, цветущих деревьев и кустарников, изобилие зелёных насаждений в городской черте, ухоженные парки, сады и лужайки, где резвятся дети, – это первое самое сильное и незабываемое впечатление от чешской столицы.

Дерево-памятник – это не просто слова из какого-то замшелого реестра ценностей Риги, а реальное и живое напоминание о том, что надлежит беречь природу каждому из нас. Латвийская столица покоряет трепетным отношением к деревьям, приравненным к историческому наследию: могучих зелёных гигантов здесь берегут, они отмечены особым знаком – «листком», пронумерованы, их охраняют и лечат (в частности, освобождают появившееся дупло от листвы и пыли, не дают древесине загнивать). В пригородах Риги вы найдёте аллеи из великовозрастных деревьев лиственных и хвойных пород. Гуляешь и наслаждаешься красотой, в которой ты только часть гармоничной картины.

Старые города Вильнюса и Таллина в основном запоминаются именно благодаря неповторимой планировке и уникальным зданиям. Однако и здесь ни одно дерево не мешает фотографироваться на фоне достопримечательностей и ловить ощущения чистой новой весны. Местные жители любят поросшие растительностью живописные холмы и долины рек, предпочитают проводить досуг в парковых комплексах, плутать по извилистым дорожкам меж древних зелёных друзей-великанов.

В Кракове каждого гостя покоряют знаменитые Планты, или парковое кольцо, окружающее Старый город. Возникла это зелёная пешеходная зона на месте некогда городских стен. Длина Плант – более четырёх километров, а общая площадь составляет примерно 20 гектаров. Это отличная идея – посреди города сделать не несколько разрозненных скверов, а единое парковое кольцо, с аллеями из огромных деревьев, газоном и клумбами, в котором одинаково уютно и пешеходам, и велосипедистам в любое время года.

Едва ли какому-нибудь жителю Кракова взбредёт в голову считать, сколько лет осталось жить вековым каштановым деревьям на аллее Дж. Вашингтона, по которой непременно стоит пройти пешком перед покорением холма Костюшко. Идёшь, постепенно набирая высоту, меж великанов, которым, через одного, присвоен почётный статус памятника природы, удостоверенный государственным гербом (в Чехии и Латвии, как видите, тоже есть свои значки для деревьев). Они, как и в нашей полосе, болеют – страдают от минирующей моли. На ветках с коричневой, пожухлой листвой заметны пластиковые бутылки – вероятно, феромонные ловушки. О том, чтобы вырубить поражённые насаждения, не может идти речи. Лечить можно заботой и любовью – помогает. Посмотрите на этих долгожителей – убедитесь сами.

Автор надеется, что вы смотрели фотографии с широко распахнутой душой.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • dimatest
    Деревья в городах это лучшее, что может быть. Очень жаль, что под видом благоустройства, у нас все это вырубается.
    Возьмем парк ботаника - дорожек с естественным настилом почти не осталось, а после прошлогодней "обработки" леса бензопилой он заметно поредел.
  • SWG
    Цитата dimatest:
    дорожек с естественным настилом почти не осталось
    А что такое естественный настил? Просто земля? Тогда уж надо через речку и влево за подвесной мост. Там довольно естественный лес, местами и не продерёшься. А тут парк, он предполагает дорожки, которые после дождя не становятся скользкими и непроходимыми. Ну и деревьев там не так уж и мало. В классических парках их бывает в разы меньше на такую же площадь...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Русское радио

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться