УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
21 июня 2007 в 14:58 694 0
Общество

Как уберечь гараж от взлома

Машину в наше время могут похитить даже со стоянки возле супермаркета, куда водитель отправился за пустячной покупкой. Но, самое неприятное, машины очень часто крадут из гаражей.

С начала года только на территории Советского района зарегистрировано 26 краж из гаражных кооперативов. В кооперативе «Звезда», что на улице Игнатова - 8 краж, в «Транзисторе», расположенном на Наугорском шоссе – 3, в ГСК «Родина» - пять….
Несколько преступлений может быть совершено в течение одной только ночи. Например, в мае группа несовершеннолетних подростков в кооперативе «Звезда» забрались на крышу гаража, проломили перекрытия, спустились вниз и открыли ворота. Выгнали на дорогу автомобиль, а потом таким же образом залезли еще в несколько гаражей, где похитили комплектующие детали к машинам, слесарный инструмент и другие ценные вещи. Свои трофеи загрузили в угнанный автомобиль и отправились на нем восвояси.
Впрочем, парней достаточно быстро задержали сотрудники милиции. Но важно другое – как просто подросткам (а не «прожженным» ворам-рецедивистам) удалось проникнуть в несколько гаражей! Это, в первую очередь, вина самих автовладельцев. К каждой машине, согласитесь, по милиционеру не приставишь….
«Изучая уголовные дела, возбужденные по факту краж из гаражей, можно сделать неприятные выводы, - говорит и.о. начальника отделения дознания ОВД по Советскому району Наталья Логинова. – Купив дорогой автомобиль, владелец старается сэкономить… на гараже! Конструкция любого гаража простая: крыши, стены и ворота. Сначала хозяин экономит на крыше, делая перекрытие из тонких деревянных досок, а доски накрывает рубероидом и шифером. Стены, как правило, тонкие, в полкирпича. Несколько ударов кувалдой, и в стене получается дыра, в которую может пролезть преступник. А замки могут быть такие простенькие, что для знающего человека несложно подобрать к ним ключи».
Другой немаловажный момент. Те, у кого нет машины, пользуется гаражом как большой кладовкой и заглядывают в него лишь время от времени. Весной, после того, как сойдет снег, количество заявлений в милицию о кражах резко возрастает. Дело в том, что многими неделями ранее кто-то залез в гараж. Но известно об этом становится только, когда хозяин обнаруживает в крыше дыру, через которую проглядывает весеннее солнышко. Такое преступление раскрыть очень сложно – нет ни свидетелей, ни следов.
От краж нет панацеи. Но свести риск к минимуму все же возможно.
«Предупредить кражи и угон машины зачастую можно, увеличив толщину кладки стен, а крышу сделав бетонной, - говорит Наталья Логинова. – Кстати, история знает случаи, когда бетонную плиту поднимали с помощью домкратов. Так что стоит прислушаться и к такому совету: из металлической сетки или арматуры можно сделать изнутри гаража своеобразную «рубашку», которая будет связывать стены и потолок. Сетку потом легко спрятать под штукатуркой. После этого будет невозможно разбить стену (если они не из бетона) и «свернуть» крышу. Впрочем, мы уже рассматриваем случай, когда гараж, словно крепость, действительно подвергается «штурму».
Ворота, как правило, «вскрывают», перепиливая петли – сделать это затруднят наваренные на них сверху куски арматуры. Впрочем, даже укрепленные таким образом петли не устоят против «болгарки». Поэтому с внутренней стороны ворот желательно из той же арматуры сделать «лапы», которые будут «входить» в пазы в стене. Теперь, даже если наружные петли перепилят, ворота все равно останутся на месте. Обратите внимание и на шпингалеты, установленные с внутренней стороны ворот. Они не надежно прижимают ворота – если попинать створку, верхний шпингалет может выпасть.
Замки (разных видов и нестандартной конфигурации) необходимо установить равномерно вдоль поверхности дверей, чтобы распределялась нагрузка при попытке грубого взлома. Замками нужно защищать и калитку – необходимо предупредить проникновение злоумышленника вовнутрь. Хотя бы потому, что, оказавшись внутри, взломщик может присоединить «болгарку» к сети и перепилить вообще все мешающие замки.
«К сожалению, в борьбе с автокражами и угонами, впрочем, как и с другими преступлениями, самая главная проблема – общественное равнодушие, - Наталья Логинова разводит руками. - Были случаи, когда преступники арендовали гараж и в течение непродолжительного времени загоняли туда то одну машину, то другую, то третью. Никого из соседей почему-то это не насторожило, почему-то никто не набрал номер «02». Так же и в случае, когда по пути встречаются несколько молодых людей, тащащих на себе вещи соседа! Если вы заметили что-либо подозрительное на территории автостоянки или гаражного кооператива, стали свидетелем кражи или угона машины, сообщите об этом в милицию, - говорит Наталья. - Ваше внимание должны привлечь арендаторы соседних гаражей, частая смена машин в одном и том же гараже или, наоборот, «застой» машины. Молодые люди, «прогуливающиеся» по территории ГСК и присматривающиеся к замкам и воротам».
Так что все меры, предпринимаемые милицией, будут недостаточны, пока сами хозяева гаражей и владельцы автомашин, не станут серьезнее относиться к проблеме угонов и краж.

Сергей Быковский

 


Источник: Пресс-служба УВД
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться