УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
29 мая 2007 в 14:54 391 0
Общество

Как спастись от жары

Нынешние температуры не являются аномальными для конца мая, но аномальным является то, как долго держится жара.

«Год от года температура в конце мая достигала тридцати градусов, но уже очень давно она не держалась так долго – около 10 дней. На сегодняшний день среднесуточная температура превышает норму на 10 градусов. К тому же очень необычным для мая является резкий перепад температур между началом и концом месяца», - сообщили в Гидрометеоцентре Орловской области.  
По словам заведующего неврологическим отделением больницы им.Семашко доктора медицинских наук Михаила Адольфовича Евзельмана, «за последнюю неделю количество больных с инфарктами и инсультами увеличилось на 15 процентов. В такую жару я бы порекомендовал не находиться долго на солнце (многих больных привозят прямо с дач), пить достаточно воды – не допускать обезвоживания».
Как уберечь здоровье в жаркую погоду? Рекомендации не сложные, хотя кому-то придется отказаться от старых привычек.
Прежде всего, необходимо отказаться от крепких спиртных напитков, так как алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Впрочем, даже пиво в жару, если употреблять его помногу и каждый день, приводит через пару месяцев к алкоголизму. Врачи обычно советуют пить в жаркие дни не менее двух литров жидкости. Даже сердечникам, которым не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в день, можно увеличить ее количество еще на стакан. Утолить жажду сладкими газированными колами невозможно — эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка.
Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают речку или пруд. Но и при купании нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца. Если уж хочется купаться, необходимо перед этим остыть в тени. Вообще все контрастные процедуры — обливание или обтирание после перегрева холодной водой, подъем тяжестей и т.п. — могут иметь печальные последствия. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо иметь при себе нитроглицерин.
Отчасти заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи. По мере высыхания ее можно вновь намочить и отжать. Но тогда следите, чтобы сквозняков не было, иначе простуда неизбежна.
Сильная жара, особенно в сочетании с переутомлением, воздействует на иммунную систему, ослабляет организм. Не загорайте под прямыми лучами солнца, загар в тени ничуть не хуже. Особенно быстро перегреваются на солнце маленькие дети, не давайте им гулять без головного убора, берегите кожу от ожогов.

В жару особенно увеличивается риск инсульта. Первыми признаками инсульта являются:

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно если это происходит на одной стороне тела;
  • внезапная спутанность сознания, невнятная речь или затрудненное понимание того, что говорят окружающие;
  • внезапное нарушение зрения;
  • внезапное нарушение походки, головокружение, нарушение равновесия или координации движений;
  • внезапная сильная головная боль неизвестной причины.
Если у Вас или Ваших знакомых появились такие признаки, срочно звоните 03! 

Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться