18+ 13 марта 2015 в 10:02 2240 0
Общество

Качество продуктов питания обсудили в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области

Руководство Роспотребнадзора отчиталось о проделанной в 2014 году работе по защите прав потребителей в части обеспечения качества поступающих на прилавки магазинов продуктов питания.

С этой целью по санитарно-эпидемическим и микробиологическим показателям ежегодно исследуется более 16 тысяч проб продовольственных товаров.

По информации начальника отдела защиты прав потребителей ведомства Ольги Гавриловой, доля продуктов, не соответствующих нормам по химическим показателям увеличилась до 3%. В списке исследованных экспертами - молочные продукты, рыба и рыбопродукты, консервы. Проверки минувшего года выявили более 500 фактов реализации продукции ненадлежащего качества – с истекшими сроками годности, нарушенной упаковкой, наличием плесени и гнили. В ходе 665 проверок обнаружены нарушения маркировки продукции, отсутствие информации о дате изготовления, сроках годности и условиях хранения, сертификатов качества. Зафиксировано 407 случаев нарушения технических регламентов.

В 2014 году Управлением забраковано более 7,5 тонн пищевой продукции и продовольственного сырья, около ¾ брака приходится на овощи, фрукты, масла и жиры, алкоголь и безалкогольные напитки. Доля импорта в общем объеме забракованной продукции составляет 10%. Судами вынесено 134 решения о конфискации пищевой продукции.

Руководство Роспотребнадзора по Орловской области обсудило с объединениями товаропроизводителей меры по реализации политики импортозамещения и продуктовой безопасности.

«Контроль за продукцией должен быть повсеместным, – считает Президент Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское качество» Татьяна Куницына. – Совместно с Ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств мы осуществляем проект превращения Северного рынка Орла в оптово-розничную базу орловских товаропроизводителей. Благодаря ему граждане получат одновременный доступ ко всему ассортименту орловской пищевой продукции. Эта мера позволит решить проблему недостатка торговых площадей на ярмарках выходного дня». 

В работе совета приняли участие начальники структурных отделов ведомства, представители объединений товаропроизводителей и предприятий переработки, областного Общества потребителей, технологи продуктов питания.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться