Росто
31 мая 2021 в 17:57 5005 2
Общество

К речке Раковке и к загадке герба Шатиловых: необычная экскурсия-квест в Новодеревеньковском районе

С оригинальной культурной миссией в музее-усадьбе Шатиловых с. Моховое Новодеревеньского района накануне побывали сотрудники Орловской областной детской библиотеки имени М.М. Пришвина. И редакция вместе с ними.

«Пришвинцы» привезли коллегам из местных библиотек идею авторского литературно-краеведческого квеста «Письмо из прошлого, или Тайны старой усадьбы». Такое познавательное мероприятие подойдёт как школьникам, так и взрослым людям. Чтобы его пройти, необходимо хорошо владеть фактологией, быстро соображать, не менее скоро перемещаться между станциями по мере выполнения заданий и работать в команде. При этом следует смотреть на мир широко открытыми глазами, чтобы не проглядеть прелестей места, представить себе во всей красе усадебный дом, ныне утраченный, оценить весь комплекс уцелевших рабочих построек в годы их функционирования, насладиться неповторимой атмосферой усадебного парка, его структурой и развитием. По ходу квеста желающим предлагалось сделать постановочные фотоснимки для размещения их в соцсетях под соответствующим хештэгом.

Для успешного прохождения игровых испытаний требовалось обновить знания о роде Шатиловых, наиболее выдающихся его представителях, об усадебном быте. Для гостей увлекательную обзорную экскурсию по административно-гостевому дому (дому управляющего Ф.Х. Майера) и территории усадьбы с её комплексом построек провела настоящая умница, энергичная, деятельная заведующая Людмила Вячеславовна Сычёва.

Дождливая погода не смешала планов визитёров, преодолевших 100 километров пути, и только усилила интерес к увиденному. Контора постройки 1862 года, исторические подвалы, глубиной на 14 ступеней, с окошками, сводчатыми потолками, с кирпичом, выложенным под паркет, или с крупной морской галькой на полу, речка Раковка, подковкой окаймляющая усадьбу, высоченная липа в лишайниках, поразившая лесников из дружественной Ясной Поляны, и необъятный тополь сразу после мостка из жёрдочек-ребёр – эти впечатления мы с радостью увезли с собой.

 

О себе же на память посадили переданные в дар Пришвинкой, давно взявшей курс на поддержку экологических проектов (кстати, символично: в Моховом был основан первый питомник по выращиванию саженцев древесных и кустарниковых пород), 9 саженцев роз – в усадьбе умеют готовить из них традиционные для этого места варенье и наливку из лепестков английских парковых роз, коими с удовольствием потчуют приезжих.

Редакция благодарит «пришвинцев» за организацию поездки и квеста, а «шатиловцев» – за талантливую экскурсию и радушный приём.

Ирина Крахмалева,

фото сотрудников Областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • remocom_
    Нормальная получилась поездка.
    Далеко далеко от Орла в подвале старого старого здания используя приёмы магии инфоорёл совместно с библиотекарями вызывают дух князя Шатилова....
    Во как!
    Удалось вызвать дух Шатилова или нет?
    Вообще вызывание духов может быть чревато, ибо дух может прийти в не очень хорошем расположении духа, да ещё может и друзей с собой привести, так по крайней мере специалисты говорят.
  • remocom_
    Судя по отсутствию ответа вызванный дух уже добрался до тех, кто его вызывал.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться