Росто
23 сентября 2020 в 14:23 1318 0
Культура

«К чужим берегам не приставшие»: выставка в музее Тургенева

На выставке из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского представлено пятнадцать художественных работ Елены Андреевны Киселевой.

Фото: http://turgenevmus.ru/

Елена Андреевна писала в основном портреты, соединяя традицию русской реалистической школы с приемами постимпрессионизма. Среди ярких работ Киселевой — автопортрет «У себя» (1908 г.), который представляет художницу в расцвете духовных сил, в период успеха, творческого признания, личного счастья. На Весенней выставке в Академии художеств в 1909 году картина была удостоена премии А.И. Куинджи. Премией чаще награждались пейзажисты, поэтому особенно почётным было получить её за портрет.

Этот автопортрет Киселева подарила художнику и архитектору Николаю Борисовичу Бакланову (1881г.–1959г.), будущему профессору и члену-корреспонденту Академии Наук СССР. Их знакомство и дружба завязались именно в Академии художеств еще во время учебы. Существует версия, что после временного закрытия Академии, во время студенческих волнений в 1905-1906 годах, Бакланов уехал в Париж, где продолжил образование. Там же он снова встретился с Еленой во время её зарубежной стажировки. После возвращения на родину они продолжали дружить и общаться, хотя Бакланов и жил в Москве.

Нина Николаевна Бакланова, дочь академика, передала в 1969 году автопортрет Киселевой в коллекцию Воронежского художественного музея им. Крамского, который на данный момент является главным хранителем творческого наследия художницы.

Выставка работает по 10 октября.


Источник: http://turgenevmus.ru/
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Зеленая пуговица

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться