18+ 2 сентября 2014 в 17:21 1158 0
Общество

Жильцы одного из аварийных домов Орла пришли к депутатам за справедливостью

Дом № 70 по ул. Мичурина имеет богатую в плане бюрократических проволочек историю. Со своей бедой его жители пришли на заседание горсовета в минувший четверг.

Признанный в 2009 году требующим капремонта, а 27 января 2012 года вообще по решению межведомственной комиссией аварийным (износ его составляет 70%), этот дом, однако, так и не дождался расселения по муниципальной программе 2012-2016 гг. В настоящее время она отменена в связи изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс.  То есть к декабрю 2014 года ожидать расселения, как это было обещано по уже недействующей программе, жильцам не приходится.

Таким образом, они снова находятся в состоянии ожидания.

Как было отмечено на заседании городского Совета народных депутатов Галиной Итальянцевой, заместителем начальника управления городского хозяйства администрации г. Орла, 27 июня 2014 года в городе принята новая ведомственная программа на 2014-2016 гг. В соответствии с ней, дом этот попадает под расселение в 2015-2016 гг.

Однако перспективы получения новых квадратных метров у жильцов дома по-прежнему призрачны. Помимо того, что он находится шестым по новой программе в списке домов, признанных аварийными, на реализацию ведомственной программы требуется порядка 180 млн. руб. на 9 домов. Необходимо также дополнительное её финансирование, но, по информации финансового управления, сегодняшний бюджет города не позволяет изыскать дополнительные средства.

Александр Бойко, заместитель главы администрации г. Орла:
- Ситуация по аварийным домам катастрофическая. 800 домов можно признавать аварийными. Признано таковыми после января 2012 года чуть более 120. На переселение необходимо порядка 2,5 млрд. руб. С ноября мы начнём платить по капитальному ремонту  за квадратный метр. В связи с этим жильцы аварийных двухэтажек пойдут на признание дома аварийным для того, чтобы не платить эти деньги. Плюсом мы получим ещё порядка 200 таких домов. Необходима большая муниципальная программа. Пока не видно просвета, из федерального бюджета будут лить деньги по Фонду реформирования ЖКХ. Сейчас из него финансируются только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. С теми, что признаны таковыми после 1 января, вообще непонятно, что будет.

К вопросу переселения аварийного дома по ул. Мичурина, 70 было решено вернуться на следующей сессии горсовета, к которой администрация Орла должна выйти с более конкретными предложениями по выходу из данной ситуации.  

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться