18+ 18 апреля 2006 в 11:40 1748 0
Происшествия

Итоги работы УВД Орловской области

18 апреля состоялась пресс-конференция с начальником УВД по Орловской области Л. А. Пашиным. Конференция была посвящена подведению итогов работы УВД области за первый квартал 2006 года.

На сегодня проблем и недостатков в оперативно-служебной деятельности УВД остается не­мало. Принимаемые меры по защите интересов личности, общества и государства от противоправ­ных посягательств все еще не адекватны ожиданиям общества и масштабам криминальной угрозы. С положительной стороны можно отметить работу ОВД по раскрытию умышленных убийств (раскрываемость 93,2%), изнасилований (80%), краж автомобилей (17,3%), фактов неправомерного завладения транспортом (84,3%), ДТП (71,8%).

В текущем году проверено и принято решение по 16119-ти заявлениям и сообщениям о пося­гательствах на права и свободы граждан. Выявлено и пресечено более 18,2 тысяч административных правонарушений. Зарегистрировано 4918 преступлений, из которых 2535 раскрыто. Это больше уровня 2005 г. на 21,8%.

Принятые меры позволили переломить негативную тенденцию снижения конечных результа­тов оперативно-служебной деятельности. Нам удалось улучшить раскрываемость особо тяжких преступлений с 81,9% до 84,1%, остановить снижение числа раскрытых преступлений в целом, и, более того, добиться тенденции их увеличения.

Выше среднеобластного уровня результаты по раскрытию особо тяжких преступлений сего­дня имеют: Залегощенский, Ливенский, Мценский и Орловский ГРОВД, все преступления данной категории раскрыты в 12-ти районах.

Среднеобластной показатель раскрываемости тяжких преступлений (42,9%) превышен в 23-х районах. Необходимо отметить, что на территории областного центра и Орловского района зарегистрировано 84% от всех тяжких преступлений, и основную работу приходится делать на этих территориях.

Как и прежде, одним из приоритетов милиции является защита от преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, - высшие ценности любого общества. И здесь имеются определенные подвижки. В текущем году отмечено снижение убийств на 13%, раскрыта большая часть из них (раскрываемость составила 93,2%), заметно снизилось число нераскрытых фактов. О наращивании качества профилактической работы говорит и тот факт, что снижается число причинений тяжкого вреда здоровью (-23,3%) и возрастает количество выявленных фактов угрозы убийством (+58,1%).

Вместе с тем остается недостаточной раскрываемость квалифицированных краж, грабежей и разбоев. В областном центре в день регистрируется в среднем по 3 грабежа, одному разбою, по 2 квартирные кражи и по 2 факта сбыта наркотиков. А показатели раскрываемости низкие: квалифицированные кражи при росте их числа более чем на треть раскрываются лишь на 40,7%. Раскрываемость разбойных нападений по области составила 32,7%, в г. Орле - 22,3%. Сложной остается обстановка в Железнодорожном, Советском, Заводском, Северном, Ливенском, Мценском и Орловском ГРОВД.

Не раскрытыми осталось 2808 преступлений, из них 52,3% - в областном центре, что на 51,3% больше АППГ, а в г. Орле их число выросло более чем на две трети. Нам удалось расследовать на 15% преступлений больше, чем за такой же период год назад. В том числе больше на 7,4% было расследовано тяжких и особо тяжких преступлений.

Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности ОВД является борьба с организованными формами преступности. Налицо положительная динамика по выявлению преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами (50 фактов, -рост более чем втрое). В текущем году пресечена деятельность 7 лидеров и 34 активных участников организованных групп, совершивших полсотни тяжких и особо тяжких преступлений. Количество дел этой категории по сравнению с прошлым годом возросло более чем втрое.

Важным направлением нашей деятельности продолжает оставаться обеспечение противодей­ствия экономической преступности в целом и коррупции. Органами внутренних дел в текущем году выявлено 750 преступления экономической направленности. Есть результат по выявлению групповых преступлений, в том числе, совершенных в составе ОПГ, более чем вдвое выросло число выявленных преступлений в сфере экономической деятельности, неплохой задел обеспечен по выявлению фактов легализации денежных средств.

Совместными усилиями осуществлен контроль за обеспечением правопорядка и обществен­ной безопасности при проведении 44 массовых мероприятий, в том числе 12 марта 2006 г. при проведении выборов в органы местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления. Тем не менее, сложной остается ситуация на улицах и в других общественных местах. В текущем году в общественных местах и на улицах совершено: 120 грабежей, 51 разбой, 112 краж, 61 наркопреступление, 9 хулиганств и 5 причинений тяжкого вреда здоровью.

Вызывает обеспокоенность подростковой преступности. На счету подростков 248 преступных деяний. В отчетном периоде подростки уже совершили 4 убийства, 6 фактов причинения вреда здоровью средней тяжести, 147 краж, 39 грабежей, 10 разбоев, т.е. преступления со «взрослыми» мотивами. Юные злоумышленники совершили 108 преступлений в составе группы лиц или по предварительному сговору, в том числе 75 - в составе смешанной группы с участием несовершеннолетних. 32 преступления совершены подростками на улицах и в общественных местах. В целом число несовершеннолетних преступников выросло на 23%, практически все они являются местными жителями. 6 подростков в момент совершения преступления находились под следствием, 33 - ранее уже совершали преступления, 23 - были ранее судимы. Большая часть из подростковых преступлений (77%) была обусловлена корыстными мотивами.

Руководство УВД последние годы уделяет повышенное внимание службе участковых уполно­моченных милиции. Принимались меры по улучшению их социально-бытовых условий, обеспечен­ности связью и автотранспортом. Участковыми уполномоченными в текущем году раскрыто каждое третье преступление. Ими контролируется поведение более 17,2 тысяч лиц, стоящих на профилакти­ческих учетах в ОВД.

Не меньшее внимание в текущем году необходимо уделить обеспечению безопасности до­рожного движения. За квартал в области зарегистрировано 196 дорожно-транспортных происшест­вий (-5,7%), в которых погибли 24 (без динамики) и получили ранения 264 человека (+6%). Это все-таки положительный момент, так как тяжесть последствий сократилась на 5,2% (до 8,3 погибших). Сокращение ДТП со смертельным исходом составило 45,5%.

Дорожно-транспортная аварийность наносит экономике области серьезный материальный ущерб. Главной причиной аварий является крайне низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения, идет рост агрессивности поведения водителей, по их вине совершено 80%. происшествий, число ДТП с участием детей снизилось на четверть, однако в Волховском, Глазуновском, Кромском, Малоархангельском и Свердловском районах оно выросло вдвое.

В последние годы растет напряженность в миграционной сфере. В числе приоритетных на­правлений должна оставаться работа по контролю за миграционными процессами в стране. Только за 3 месяца 2006 г. иностранцами было совершено 40 преступлений, в том числе 9 краж, по 3 факта мошенничества и контрабанды, по 4 грабежа и разбоя, 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

18 апреля в УВД области состоялось расширенное заседание коллегии, где были рассмотрены вопросы оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области в 1 квартале текущего года. В работе коллегии приняли участие руководители области и города, силовых структур.

Пресс-служба УВД

Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться