18+ 15 июля 2011 в 17:17 1827 0
Культура

История по фотографиям: фотовыставка в Орле оживила «Мгновения ушедшей эпохи»

14 июля в Орловской областной публичной библиотеке им. И. А. Бунина общественности представили фотовыставку «Мгновения ушедшей эпохи. Из фотографического наследия В. В. Левитского» и презентовали набор открыток «Город Орел начала ХХ века. С фотографий Владимира Левитского».

В открытии выставки приняли участие внучка В. В. Левитского Наталья Петрованова, издатели, краеведы.

Справка:

Подполковник Владимир Владимирович Левитский (1873 – 1937) – офицер, воспитатель и преподаватель Орловского Бахтина кадетского корпуса, прослужил в нем с 1905 по 1918 год. Уроженец Киевской губернии, потомок её почетных Граждан, Левитский получил военное образование в Киевском пехотном юнкерском училище, служил в 131-м Тираспольском и 129-м пехотном Бессарабском полку.

Свою безупречную службу в Орловском Бахтина кадетском корпусе В. В. Левитский успешно сочетал с увлечениями: занятиями фотографическим искусством, пейзажной живописью коллекционированием и путешествиям по городам России и Европы.

Фотографическое наследие Левитского насчитывает несколько сотен прекрасно сохранившихся изображений. Это эпизоды жизни Бахтина кадетского корпуса – кадет, офицеров и их семей, виды Орла и других городов, посещаемых им.

В 1908 г. В. В. Левитский стал членом Орловского фотографического общества, организации профессиональных фотографов города. С негативов В. В. Левитского было выпущено несколько видовых открыток, напечатанных большим тиражом Орловским фотографическим обществом. Большая же часть его снимков хранится в альбомах домашнего архива семьи.

Рассказывает Наталья Петрованова:
– Архив – это вещь живая. Хранить семейные фотографии непросто. Но дело ведь не только в том, чтобы просто сберечь наследие. Важна работа – сама оцифровка снимков, составление аннотаций – кто, когда и где запечатлен. Например, на снимке Кадетского корпуса 1907 года я теперь могу узнать около десяти человек, а раньше, кроме дедушки, не знала никого. Получается, что мы узнаем лица, которые молчали сто лет. Поэтому хочется поблагодарить наших орловских краеведов и работников Бунинской библиотеки за огромный скрупулезный труд.

То, что вы видите на выставке, - лишь малая толика всего наследия. Всё хранится у нас в хрущёвке, разложено по коробочкам. Фотографический архив представлен не только бумажными носителями, есть еще много позитивных изображений на стекле. В. Левитский начал снимать еще в 1850-е гг. Первые снимки – это жизнь полка перед Первой мировой войной, приезд в Кадетский корпус великого князя Константина Романова и т.п. В объектив дедовского фотоаппарата попадали города России и Европы. Тогда были первые американские автомобили Форд и первые камеры Кодак. А старинная оптика была безупречна - без потери качества сейчас можно увеличить маленькие снимки в 100 раз. И храниться они могут ещё столетие. Нашей семейной историей заинтересовался мой сын – теперь мне есть кому передать это наследие. Возможно, когда-то по имеющимся материалам будет опубликована монография.

На вопрос о том, как всё это сохранилось, скажу вам совершенно искренне: нужно всё прятать как можно дальше и никому ничего не показывать. А потом выдавать по чуть-чуть. Да, в сталинское время (В.В. Левитский в 30-х гг. был сослан в Сибирь, а в 1937 г. был репрессирован и расстрелян. - прим. И.К.) многие отказывались от всего, от своей родословной в том числе. А мы сберегли старину, вероятно, потому, что дед был филателистом-коллекционером: он берег каждую бумажку, вплоть до трамвайного билета.

Сегодня вашему вниманию представлен также выпущенный брянским издателем комплект открыток с фотографий деда. Так осуществилась давнишняя мечта моего отца. Он представлял, как это может выглядеть, и даже сделал в свое время, как сумел, макет.

Бесспорно, для орловцев фотографии В. В. Левитского представляют интерес как неоценимый источник исторической памяти, документ, воссоздающий жизнь нашего города в 1900 – 1910-е годы. Многие места на изображениях узнаваемы, некоторые изменились кардинальным образом. На снимках вы увидите Александровский мост, Коммерческий банк, ресторан Ханженкова на орловском вокзале и др. Ознакомиться с дюжиной редких фотографий можно в библиотеке им. Бунина до конца лета, дополнительные материалы о Владимире Левитском есть в отделе краеведения. Желающие смогут также приобрести себе комплект из 25-ти открыток «Город Орёл в начале 20-го века» – он выпущен в количестве 500 экземпляров и скоро появится в продаже в книжных магазинах города.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться