УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
13 марта 2017 в 11:05 1227 0
Культура

Искусство сближает: постановку «Ивонна, принцесса Бургундская» в Орле увидели и оценили гости из Польши

10 марта в театре «Свободное пространство» прошёл второй показ по-весеннему лёгкого, несмотря на трагичное завершение и серьёзную смысловую нагрузку, спектакля «Ивонна, принцесса Бургундская».

Премьера во второй день ознаменовалась присутствием на ней носителей языка его создателей – генконсула Польши Марека Зелиньски и директора Польского культурного центра в Москве Дариуша Клеховски. Автором пьесы является авангардный польский писатель Витольд Гомбрович, а режиссёром – Гжегож Мрувчиньски, поставивший уже четвёртый спектакль на подмостках орловского театра для детей и молодёжи.

Анонсировал просмотр спектакля художественный руководитель театра Александр Михайлов, который вкратце описал историю взаимоотношений ТЮЗа, польской драматургии и российского зрителя. Такие имена, как Славомир Мрожек, Тадеуш Ружевич уже были представлены в нашем городе. А теперь пришло время Витольда Гомбровича. «Всё это вершины мировой драматургии», – подчеркнул Александр Алексеевич. 

Потом было настоящее действо. Очевидно, даже актёры не понимали в полной мере, что они дарят зрителям при просмотре. Речь идёт даже не о шикарных костюмах и остроумных декорациях, а о «погружении в ту атмосферу с необыкновенной лёгкостью», как сказал, отдавая дань актёрскому мастерству, генконсул Марек Зелиньски. 

С не меньшим участием и удовольствием постановку уже во второй раз смотрел заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин. 

По окончании представления, поднявшись на сцену, Ступин выразив огромную благодарность актёрскому составу. А режиссёру спектакля объявил «Благодарность за вклад в развитии культурных связей между Россией и Польшей», передав её генконсулу Мареку Зелиньски в оформленном виде с тем, чтобы тот в свою очередь вручил её режиссёру Гжегошу Мрувчиньски, который по причине простуды, увы, не смог присутствовать на премьере своего спектакля ни в первый, ни во второй день. Генконсул между тем не скрывал радости, поскольку вверенная ему грамота не являлась «нотой протеста».

Дариуш Клеховски ограничился лаконичным поздравлением всех, кто смотрел и показывал. (Нужно подчеркнуть ту искренность, простоту и сопереживание, с которой говорили наши гости, таким образом улучшив впечатление от спектакля).

Генконсул Марек Зелиньски сказал, что очень рад укреплению культурных связей между Польшей и Россией. Посетовав на плохие отношения в политике, выразил уверенность в правильности такого способа сближения, которое поможет возродить со временем полноценное сотрудничество между двумя странами и народами. Также выразил благодарность актёрам за виртуозную игру и способность локализовать данное очень сложное произведение на русской сцене: «Спасибо вам, что я смог пережить с вами, что было показано на этой сцене!» А также рассказал, что в своё время даже защитил диссертацию по театральному искусству, чем немало порадовал худрука орловского театра А.А. Михайлова.

От себя отметим, что подобные события свидетельствует о позитивных движениях, о стремлении многих мыслящих и творческих людей жить в дружбе с соседями и иметь гармоничные отношения с ними.

Дмитрий Жигунов,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться